ОБЩЕСТВО

Ошибки первой брачной ночи

ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ: в постели главное - терпение и взаимопонимание

ПОСПЕШИШЬ - ЛЮДЕЙ НАСМЕШИШЬ: в постели главное - терпение и взаимопонимание

Первый контакт с новым партнером нередко приносит разочарование. Российская сексологическая ассоциация подсчитала: единственной ночью заканчиваются 47 процентов романов. Специалисты советуют, как себя вести, чтобы первая ночь не стала последней.
Юлия ЯКОВЛЕВА

Первая ошибка

Повышенные требования к партнеру или к себе. Мужчины боятся осрамиться и стараются продлить половой акт подольше. Женщины изображают из себя Мессалину из страха, что их сочтут фригидными.

Последствия
Разочарование. В своих фантазиях мужчина доводит женщину до множественных оргазмов. Так и бывает - с постоянной, привычной партнершей. Но вот с новой подругой любовник настолько боится ее разочаровать, что начинает переживать раньше времени. Тревога напрямую отражается на эрекции. В итоге - осечка. Женщинам тоже непросто - часто, перенервничав, они не могут расслабиться. А поскольку новый партнер не знает, на какие «кнопочки» нужно нажимать, дама не получает полноценного удовольствия. Последствия - разрыв отношений.

Причины
- Чем дольше оттягивать половой контакт, тем сильнее у партнеров разыгрывается фантазия, - утверждает психолог Радислав Лопух. - Мы, естественно, думаем, что в соответствии с ней круче будет и секс. Каждый ожидает от другого чего-то сверхъестественного, а получается средненько.

Нужно
Торопиться не надо. Психологи подсчитали, что ложиться в постель идеально после пяти свиданий. Чем лучше партнеры знают друг друга, тем комфортней им будет в постели. И не стоит предъявлять завышенные требования. Необходимо понимать, что если больше совместной практики, то лучше будет секс. И уж тем более не надо выказывать своего неудовольствия. Коли случилась осечка, женщине не следует заострять на ней внимание, делать недовольное лицо и разочарованно вздыхать. В следующий раз все получится. Мужчинам же нужно вести себя менее стремительно. Помните: женщинам не нравится постоянная перемена поз. Оргазм - штука тонкая, поэтому удовольствие можно «сбить» сменой ритма или позиции.

Вторая ошибка

Навязчивость. Например, после ночи любви один из партнеров начинает надоедать другому звонками и обижаться, что тот не уделяет ему повышенного внимания.

Последствия
Ожидая развития отношений, кто-то из партнеров решает, что его бросили, впадает в депрессию и получает психологическую травму.

Причины
- Для многих людей секс - это выражение любви, - говорит Радислав Лопух. - Они не учитывают, что другой человек может думать иначе. Обычно романтизировать связь свойственно женщинам. Они считают, что после секса, особенно если он был роскошным, партнер просто обязан проявить повышенную заботу. Но мужчины зачастую пугливы. Им нужно время, чтобы разобраться в своих чувствах и эмоциях. Обычно они не зовут избранницу сразу после секса в загс. И очень не любят любых посягательств на свободу. В общем, все зависит от серьезности отношений между людьми. Не нужно априори думать, что партнер относится к вам так же, как вы к нему. Чувства в любом случае пройдут проверку временем.

Нужно
Постараться еще до контакта определиться, что между вами - любовь или просто интрижка? Если вы встретились вчера, а сегодня уже оказались в постели, не стоит твердо верить в продолжение. Партнеру надо предоставить свободу выбора. Иначе он может побояться не оправдать таких больших ожиданий и, как следствие, предпочтет расстаться.

Третья ошибка

Вести себя в постели слишком зажато. Обычно так делают девушки, думая, что, если быть активной, ее примут за шлюху. Мужчины в свою очередь следуют образу мачо и боятся проявлять эмоции.

Последствия
Более раскованный партнер решает, что связался с «бревном». Не каждому хватает такта не возмущаться, а разобраться, в чем же дело.

Причины
- Многим, особенно девушкам, до сих пор внушают, что секс - это что-то неприличное, - говорит семейный психоаналитик Наталья Полыновкина. - Руководствуясь этими установками, даже сексуальный человек в постели будет зажиматься из страха выглядеть распущенным.

Нужно
Не бойтесь проявлять естественные эмоции. Речь идет именно об эмоциях, а не о чередовании поз и видов секса. Например, для мужчины именно реакция женского тела, а не слова - демонстрация любви. Дело в том, что первая ночь служит еще и для того, чтобы проверить совместимость темпераментов. Если девушка ведет себя квело, любовник может попросту не догадаться, что ей нужно время, дабы раскрыться. Правда, скакать на партнере, как амазонка, тоже не желательно. В первую ночь мужчине нравится чувствовать себя победителем, то есть хозяином положения. Чересчур активная женщина может показаться слишком темпераментной, опытной и попросту отпугнуть.

Четвертая ошибка

Слишком короткая прелюдия. Казалось бы, мелочь. Но эта мелочь способна перечеркнуть все дальнейшие отношения.

Последствия
Партнеры не могут удовлетворить друг друга в полной мере. Естественно, чувствуют разочарование и раздражение. У немногих возникает желание после такого секса попробовать лечь в постель повторно.

Причины
- Обычно это происходит по двум причинам: партнеры торопятся получить удовольствие или попросту не слишком искушены в сексе, - говорит Наталья Полыновкина. - За возбуждение отвечают не только и не столько главные эрогенные зоны, расположенные непосредственно на половых органах. Воздействуя на них второпях, забывая об иных центрах удовольствия, вы получите чисто механическое возбуждение, но никак не эмоциональное.

Нужно
И мужчины, и женщины расценивают такое невнимание к себе как оскорбление. Мол, второй хочет воспользоваться моментом, дабы побыстрее урвать свое. Поэтому нужно уделять прелюдии достойное время - не несколько десятков секунд, а минимум десять минут. Заодно представится возможность обнаружить, где же у вашего партнера кроются эрогенные зоны, которые, как известно, у разных людей могут оказаться в совершенно неожиданных местах. Естественно, не нужно действовать методом тыка. Не стесняйтесь задавать наводящие вопросы, иначе не хватит времени на главное.

ТОЛЬКО ФАКТ
Сексуальная гармония наступает только после десяти половых актов - подсчитали французские физиологи. За этот срок можно хорошо изучить эрогенные зоны друг друга и не бояться разочаровать партнера в своих способностях.