ОБЩЕСТВО

Есть Божий суд

ОЛЬГА ГРИДЯЕВА: без неё семья осиротела

ОЛЬГА ГРИДЯЕВА: без неё семья осиротела

Трагедия произошла в Рождественский пост в конце декабря прошлого года. 44-летняя Ольга ГРИДЯЕВА из села Заплавное Борского района провожала сына Диму на автобусную остановку: мальчик должен был ехать в Самару к старшему брату. Все у ребенка на глазах и произошло. Убийцу его матери осудили условно.
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

- Мы шли по обочине - мама впереди, я сзади, - утирает слезы Дима. - Я будто спиной опасность почувствовал, отпрыгнул в последнюю секунду в кювет, а мама не успела. «Жигуль» отца Валерия в нее со всей силы врезался…
Несчастную женщину перебросило через крышу. Позже врачи скажут, что умерла она мгновенно.
- Я подбежал к мамке, она лежала, раскинув руки, вся в крови. Начал обнимать ее, кричать, чтобы кто-нибудь вызвал «скорую», - продолжает Дима. - Рядом стоял отец Валерий. Он еле на ногах держался, так был пьян, и только бормотал: «Видит Бог, я этого не хотел…»

Многодетный убийца

В селе говорят, что Ольга была глубоко верующим человеком. В местный храм во имя иконы Казанской Божией Матери ходила каждое воскресенье, регулярно причащалась и исповедовалась. Ее духовником был именно отец Валерий.

МЕСТО ТРАГЕДИИ: всю зиму там, где погибла женщина, лежал букет красных цветов (фото из уголовного дела)

МЕСТО ТРАГЕДИИ: всю зиму там, где погибла женщина, лежал букет красных цветов (фото из уголовного дела)

- Оля и пост держала, причем поблажек себе никогда не делала. Она так ждала Рождества! Это был один из самых любимых ее церковных праздников, - вспоминает вдовец Ольги Александр Гридяев.
О пристрастии отца Валерия к «зеленому змию» в Заплавном слухи ходили давно. Прихожане утверждают, что алкоголем от священника попахивало иногда даже во время службы. Но упрекнуть священника или пожаловаться на него в епархию не хватало смелости. Хотя, по словам певчей храма Антонины, пил поп до того беспробудно, что дважды приходилось службы отменять.
После трагедии отец Валерий приходил к Александру Гридяеву, предлагал деньги на похороны. Но тот отказался.
- Еще он прощения просил. Я с трудом сдержался, чтобы не врезать ему по физиономии! - говорит вдовец.
Ольгу отпевал батюшка из соседнего села. Отца Валерия на следующий день после возбуждения в его отношении уголовного дела лишили сана. А на днях состоялся суд. Мягкостью приговора в Заплавном все были поражены - два года условно! Суд учел тот факт, что преступник - отец троих детей, единственный кормилец, к тому же его жена снова в положении.
Сейчас из Заплавного бывший священник с семейством уехали…

ЦЕРКОВЬ: сюда Ольга регулярно ходила на службы к отцу Валерию

ЦЕРКОВЬ: сюда Ольга регулярно ходила на службы к отцу Валерию

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Мы попытались связаться с Самарской епархией, чтобы узнать мнение церковных иерархов о случившемся. Однако в ответ последовало строгое: «Комментариев на эту тему не даем!»

ГРЕХОВОДНИКИ
* В 2004 году в Ивано-Франковской области (Украина) священник на резиновой лодке с помощью электроудочки выловил 120 кг рыбы во время нереста. По показаниям браконьера, промыслом он занимался, чтобы прокормить семью.
* В Большесолдатском районе Курской области в прошлом местный священнослужитель Анатолий Волошин получил в банке кредит в 300 тысяч рублей на строительство животноводческих помещений. Однако средства им были потрачены на приобретение личного автомобиля. В отношении его было возбуждено уголовное дело.
* В конце прошлого года в Молдове было возбуждено сразу несколько уголовных дел против священнослужителя Бессарабской митрополии Румынской православной церкви Василия Карамалэу. 32-летний священник монастыря в Дурлештах обвинялся в том, что, управляя автомобилем в нетрезвом состоянии, шесть раз совершал наезды на пешеходов и скрывался с места ДТП.