ОБЩЕСТВО

Уйди, прошу, бессонница!

ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ

До 60 лет ГОРДЕЕВ вел нормальный образ жизни, уделяя сну по 7 - 8 часов в сутки. «По выходным иногда до обеда дрых!» - вспоминает он. Трудился Олег Викторович на заводе начальником цеха, страшно выматывался. Но лишь уйдя на пенсию понял - работа была смыслом его жизни. Тут-то все и началось.
Виктория ЛИХАЧЕВА

Оказавшись на заслуженном отдыхе, Гордеев занемог: его стали преследовать физическая слабость и раздражительность. Кроме того, мужчина почти перестал спать.
- Иногда только под утро удавалось отключиться, - вспоминает Олег Викторович. - Но постепенно вообще перестал чувствовать день и ночь. Я буквально возненавидел темноту! Снотворное не помогало, даже самое сильное. Алкоголь тоже.
Районный терапевт поставил несчастному диагноз - «астенодепрессивный синдром». Вот только помочь ничем не смог.
- Я и по платным клиникам ходил, и по бабкам-знахаркам ездил. Толку - ноль. Только деньги из меня качали… - вздыхает Гордеев. - Один доктор прямо мне сказал, такое со мной творится, потому что я на пенсию ушел, а это стресс огромный.

СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА: сказочному персонажу Гордеев может только позавидовать

СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА: сказочному персонажу Гордеев может только позавидовать

Однако с такой жизнью пенсионер постепенно сжился. И даже научился извлекать из нее пользу!
- Я сперва ночи напролет телевизор смотрел, читал да кроссворды разгадывал. А в прошлом году устроился ночным сторожем на автостоянку. Решил: раз уж все равно не сплю, хоть деньжат подзаработаю. Когда директор узнал о моей «особенности», был жутко рад. Сказал, что я - настоящая мечта работодателя! И даже премию выписал.

Вечный сон Наполеона

Ученые выдвинули неожиданную версию смерти Наполеона. Якобы в его ранней смерти виновен так называемый ген короткого сна. Его обладатели проводят в постели всего 4 - 5 часов, встают бодрыми и жизнерадостными. Правда, мухи дрозофилы, наделенные такими генами, умирают раньше своих сородичей. Та же зависимость выявлена и у других насекомых и животных. Отсюда и появилась версия об императоре, который спал очень мало и прожил всего 52 года.

КОММЕНТАНИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр ЧУИН, канд. мед. наук, специалист по изучению сна:
- Ответственно заявляю: людей, которые могут не спать месяцами, попросту не существует. Но Гордеев отнюдь не симулянт. У него наверняка серьезное расстройство нервной системы, в результате чего он погружается в сон так ненадолго, что даже этого не помнит.

СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Употребление снотворных средств обычно вызывает улучшение сна на три-четыре недели. Известный американский доктор Ф. Кеннеди рекомендует иные способы борьбы с бессонницей.
1. Придерживайтесь строгого распорядка дня.
2. Исключите из рациона крепкий чай, кофе, алкоголь, тонизирующие газированные напитки, плотный ужин.
3. Увеличьте дневную физическую нагрузку.
4. Если не можете заснуть, встаньте, начните что-нибудь делать, скажем, читать, пока не почувствуете сонливость.
5. Расслабьте мышцы тела, закатывайте зрачки.