ОБЩЕСТВО

Допрос на засыпку

В Администрации Президента РФ рассматривают подготовленную департаментом собственной безопасности МВД «Концепцию обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации и Федеральной миграционной службы». Согласно новому документу, милиционеров начнут проверять на детекторах лжи при приеме на службу и важных кадровых назначениях, а также обяжут их вместе с ближайшими родственниками предоставлять декларации о доходах. Меры, направленные на укрепление служебной дисциплины и искоренение коррупции, планируется ввести к 2012 году.
Артемий СТОЦКИЙ

Эксперты оценивают нововведения скептически. Во-первых, специалистов для работы на полиграфе очень мало и большинство из них уже служит в органах, что дает повод размышлять о новом витке коррупции. Во-вторых, многие считают, что внедрение новых внутренних порядков приведет МВД, и так остро нуждающееся в людях, к кадровому кризису.
Предполагается, что полиграф отсеет до 40 процентов будущих милиционеров. Согласно данным профсоюза сотрудников милиции Москвы, именно столько молодых людей идут в органы, чтобы откосить от армии и поправить материальное положение. А при зарплате участкового в 14 тысяч рублей заработать можно, только став «оборотнем».
Другие 60 процентов могут «засыпаться» на предоставлении декларации о доходах и контроле за расходами. Ведь сотрудники МВД и ФМС под обязательное декларирование доходов до сих пор не подпадали. Сержантскому составу ГИБДД придется объяснить, откуда у них крутые иномарки, а генералитету - рассказать, в какую лотерею они выиграли виллы на Лазурном берегу.
Внедрение концепции собственной безопасности пройдет в два этапа. Первый период 2008 - 2009 годы будет посвящен организационным и законотворческим мерам, позволящим осуществлять концепцию на практике. Второй - с 2010 по 2012 год - чистке рядов.
Если все пойдет по плану, то в 2013 году у нас снова появятся Анискины, Томины и Знаменские. Пока же народу ничего не остается, как пугать милицией детей и сочинять про нее анекдоты. Слава богу, честные милиционеры на них не обижаются.

СПРАВКА
* В 2007 году к различным видам ответственности привлечено 44 тысячи сотрудников органов внутренних дел. Уголовные дела возбуждены в отношении 4,3 тысячи сотрудников, в том числе 535 руководителей различных подразделений милиции и миграционной службы. Более 3 тысяч раскрытых преступлений проходили по статье «Коррупция».
* По данным департамента собственной безопасности МВД РФ, с жалобами на действия работников милиции к ним обратилось 27 тысяч граждан. По результатам внутренних расследований к дисциплинарной ответственности привлечено 11 тысяч сотрудников, а 1,5 тысячи уволено из органов.

ТОЛЬКО ФАКТ
По опросу, проведенному Левада-Центром, 58 процентов жителей крупнейших городов России считают, что взятки, поборы и «крышевание» - это сложившаяся во внутренних органах система.