ОБЩЕСТВО

Как наказать за врачебный беспредел

В прессе то и дело появляются душераздирающие истории о врачах, которые цинично наживаются на пациентах, калечат их и даже доводят до смерти своими непрофессиональными действиями. А новый Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ недавно заявил, что медицина - одна из самых запущенных проблем страны.


Михаил ВАСИЛЬЕВ

Когда это не касается нас лично, хроники медицинских ужасов воспринимаются всего лишь как абстрактные страшилки. С таким же интересом люди читают, например, про Джека Потрошителя. Но вероятность попадания в руки маньяка ничтожно мала по сравнению с возможностью пострадать от эскулапов, которых призвать к ответу очень сложно.
Мы попросили юристов Бюро консультаций «Паг» прокомментировать несколько ужасных случаев врачебного беспредела, за которые никто не понес ответственности.


Смертельные уколы


%фото.право%
Вася Глушков, будущий столичный фотограф, родился в семье отца-алкоголика, который тиранил всю семью. Однажды перепивший батя выгнал жену с маленьким сынишкой на мороз без верхней одежды. С этого момента у Василия и начались проблемы со здоровьем. Малыш стал заикаться, у него нарушился обмен веществ. В общем, не слишком веселое детство…
Но человек всегда может перебороть судьбу. Застенчивый, робкий Вася, когда вырос, сделал все, чтобы жить отдельно от родителей, стать самостоятельным. Попробовав себя в разных областях, он, неожиданно для многих, решил стать фотографом светской хроники. И преуспел в этом. Всеми правдами и неправдами проникая на закрытые мероприятия, он заработал себе имя, его снимки с удовольствием печатали многие московские издания, в том числе и «Экспресс газета». К 27 годам репортер уже подумывал о покупке квартиры в кредит недалеко от кольцевой дороги. Только вот подорванное в детстве здоровье по-прежнему давало о себе знать.
- Василию необходимо было регулярно проходить курс восстановительных процедур, - рассказывает лучший друг Глушкова и его коллега Дмитрий Пуртов. - Вот и на этот раз по направлению врача он решил лечь в клинику подмосковного Томилино. Ему предстояло диетическое питание, капельницы, витамины. Ничего необычного. Между тем только за круглосуточный уход медсестер взималась плата - 500 рублей в сутки. Плюс внушительная сумма за само лечение. Но зато Вася был уверен - на таких условиях ему гарантировано качественное обслуживание.


Просто напутали



Однако все пошло не так. Через несколько дней Глушков стал жаловаться близким, что у него произошло онемение части тела. А на боку появились синяки, как после удара. Мать Василия, а затем и Дмитрий пытались обратить на это внимание врачей, но тщетно.
%фото.лево%
Только через неделю(!) Глушкова осмотрел хирург. И заявил, что все в порядке. А еще через два дня на мобильный Димы Пуртова позвонили, и сказали, что Васе осталось жить считанные часы…
- Я успел застать его живым, - с горечью рассказывает Дмитрий. - Говорил ему что-то успокаивающее, мол, все обойдется. А Вася в ответ лишь растерянно улыбался. В тот же день его не стало… У меня состоялся жесткий разговор с лечащим врачом. Убедившись, что я не родственник, и удостоверившись, что наш разговор никто не слышит, этот тип, пряча глаза, заявил: «Мы увидели на его руках следы от инъекций и решили, что это наркоман, которого направили на реабилитацию. Просто напутали. И лечили его соответственно. А у Василия, как оказалось, из-за нарушения обмена веществ была несовместимость организма с некоторыми препаратами. Все это привело к летальному исходу». Очень хотелось дать ему в морду, но что бы это изменило?!
Мать Васи до сих пор находится в прострации. А специалисты томилинской клиники по-прежнему активно принимают у себя пациентов. Цены на их услуги с момента смерти Глушкова даже возросли. Стоит ли говорить, что клиника не возвратила родным Василия деньги, которые он заплатил за «качественное медицинское обслуживание».

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Случай сложный, поэтому правильнее всего, чтобы такое дело вел профессиональный юрист. Если же родственники предпочтут добиваться правды самостоятельно, у них есть право обратиться с заявлением в правоохранительные органы с целью возбуждения уголовного дела, в т.ч. по факту причинения вреда здоровью, повлекшего за собой смерть.
%фото.право%
Также необходимо собрать доказательства (договор с медицинским учреждением, историю болезни, результаты анализов и пр.). В рамках уголовного дела будет устанавливаться круг виновных лиц и степень вины каждого. На основании данных следствия суд определит размер материальной компенсации родственникам умершего.
Желательно все переговоры с администрацией и врачами клиники фиксировать на диктофон, все аудиозаписи сохранять. Возможно, суд не примет аудиозаписи, сделанные без уведомления, в качестве надлежащего доказательства, но они в любом случае будут полезны для фиксации обстоятельств дела.
Во многих странах, например в США, система возмещения ущерба из-за медицинских ошибок достаточно хорошо отлажена. У нас, к сожалению, ситуация иная. Большинство людей не готово к последовательным действиям по защите своих нарушенных прав. Но чем больше людей, пострадавших от медицинских работников, будут добиваться справедливости, обращаясь в компетентные органы, тем выше шанс привлечения виновных к ответственности и улучшения ситуации в здравоохранении в целом.



Старому лечение не нужно



«Моей 75-летней бабушке отказали в медицинской помощи, - пишет нам житель Смоленска Сергей Минакер. - Ей стало нехорошо, и мы вызвали «неотложку».
%фото.лево%
- Приехала бригада, врач сказал, что ничего страшного, сделал укол. И они ушли. Но у бабушки через какое-то время опять начался приступ. Стали звонить по 03, объяснили: так и так, ваши были, а тут все началось по-новой. Но диспетчер сказала: «Что же вы хотите? Человек старый, он и должен чувствовать себя плохо. Раз врач не обнаружил ничего серьезного, то и гонять людей зря к вам нечего! У нас очень много вызовов». Я был так возмущен и ошарашен, что потерял дар речи. Значит, если ты в возрасте, то и нечего требовать лечения - нужно помирать скорее, чтобы врачей зря не дергать!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Отказ необоснован. Нужно было выяснить фамилию, имя, отчество и номер диспетчера. Чтобы искоренить подобные случаи, следует написать жалобу в местный департамент здравоохранения, руководителю станции «скорой помощи» (ее координаты можно узнать в справочной службе), и в страховую медицинскую организацию. Важно указать в жалобе дату и время обращения в «03», если известно - данные диспетчера. Все звонки в «скорую» фиксируются, поэтому проверить ваш сигнал будет несложно.
Более того, даже если ваша бабушка оказалась на момент недомогания в другом городе, например в Москве, то и тогда никто не имеет права отказать ей в предоставлении услуг «неотложки». При отсутствии у иногороднего пациента полиса ОМС необходимая помощь ему должна быть оказана по паспорту гражданина РФ.



Вырвали не тот зуб



Эту историю нам рассказал один из актеров столичного театра «Et сetera» под управлением Александра КАЛЯГИНА. Поскольку пострадавшая - его дочь, он попросил своего имени не называть.
%фото.право%
- Моей дочке 12 лет. Еще ребенок конечно, но вполне самостоятельный. Во всяком случае, к врачу ее отпускаем одну со спокойной душой. На этот раз ей надо было посетить стоматолога. Девочка вернулась через час с круглыми от потрясения глазами. Доктор, здоровый детина, вырвал у дочки зуб, но не больной, а здоровый - который был рядом. Когда Маша это поняла, вырванный коренной уже валялся в плевательнице. Шокированная девочка сказала об ошибке врачу. И знаете, что он сделал? Достал зуб из грязной плевательницы и вставил его обратно! После чего сказал, что Маша может идти. Когда мы с женой прибежали разбираться, того доктора уже не было, а медсестра заявила, что Маша их не посещала и все придумала! Хорошо супруга удержала, а то бы я у этих уродов устроил настоящий разгром!

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Представляется неправильным «отправлять» ребенка в 12 лет одного вырывать зубы или проходить иные врачебные операции, так как риск врачебных ошибок в этом случае увеличивается.
Если ошибка все-таки произошла, родителям следует безотлагательно написать жалобу главному врачу, сдать его в канцелярию больницы под роспись на копии этого заявления, а затем сходить к самому главврачу на прием. Вряд ли руководство больницы заинтересовано покрывать ТАКИХ сотрудников.

%фото.лево%
Но ситуации могут быть разные. Поэтому родителям нужно истребовать у больницы копии всех медицинских документов, отражающих здоровье ребенка. Закон дает вам такое право. Если лист с записями из медкарты будет вырван, это сразу обнаружится.
Можно также обратиться в вашу страховую медицинскую организацию. Лучше сделать это письменно, в двух экземплярах: один сдать, на копии получить отметку о приемке и сохранить. Страховая компания должна зарегистрировать ваше заявление. А затем помочь в организации и проведении экспертизы качества медицинских услуг, вызвавших претензии потребителя. В данном случае - установить, что зуб вырван ошибочно. Они же перешлют ваше заявление с приложением необходимых документов в больницу.
По закону претензия должна быть рассмотрена не позднее 10 дней со дня поступления. Собрав доказательства, родители вправе потребовать от медучреждения возмещения ущерба. Если ущерб не будет возмещен добровольно, он может быть взыскан судом, который установит размеры и сроки компенсации.



Вымогают деньги



55-летний читатель «Экспресс газеты» Виктор БЕСПАЛЫХ упал в обморок на улице. В больнице оказалось - инсулиновая кома. Виктор Петрович и не знал, что у него диабет.

Однако несмотря на обнаруженную тяжелую болезнь, в больнице диабетика практически игнорировали. Ему даже не делали положенных уколов, не говоря уже о такой «мелочи», как смена белья. Когда Виктор попытался возмутиться, лечащий врач ему недвусмысленно намекнул: пациентов много, а зарплата у него маленькая. И значит интерес к своей персоне гражданин Беспалых должен финансово простимулировать.
- В тот момент я дрогнул и попросил родственников сделать подношение, - пишет нам Виктор Петрович. - Но по прошествии времени засомневался: а правильно ли я поступил?
%фото.право%
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Пациент находится в зависимом от врача состоянии. Однако это вовсе не значит, что следует поощрять вымогательство со стороны медработников. На основании ст.41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. В государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения она должна оказываться гражданам БЕСПЛАТНО.
В случае вымогательства нужно зафиксировать незаконные просьбы на диктофон (во многих мобильных телефонах он сейчас имеется) и написать жалобу главному врачу, которую сдать под роспись на копии или втором экземпляре. Ответ должен быть дан не позднее 10 дней.
Если вам не ответили или вы получили мотивированный отказ, следует обратиться в страховую медицинскую организацию (телефон есть на вашей страховой карточке), в территориальный отдел ОМС (координаты можно узнать в Интернете или справочной службе), в департамент здравоохранения (отдел контроля за качеством медицинской помощи), либо по телефону «горячей линии» Министерства здравоохранения и социального развития РФ, в правоохранительные органы. Врач-вымогатель или другой медработник, незаконно требующий деньги у пациента, должен быть привлечен к ответственности.
При любых проблемах с врачами помните: cобранные и сохраненные вами доказательства помогут в защите ваших нарушенных прав! Проконсультируйтесь с юристом до того, как что-то предпринимать!



Оправдали пациента, заказавшего врача



Мосгорсуд вынес сенсационное решение: опираясь на вердикт присяжных, он освободил из-под стражи москвича Игоря Брежо, который заказал убийство врача-гинеколога Андрея Липмана. Так Брежо хотел отомстить ему за смерть новорожденной дочери, которая скончалась в результате врачебной ошибки. К счастью для Липмана, в роли киллера выступил сотрудник милиции. Убитого горем отца задержали. Но присяжные семью голосами против пяти признали его невиновным.

ТОЛЬКО ФАКТ
Россия - одна из немногих стран, где не существует статистики врачебных ошибок, и нет государственного органа, контролирующего «промахи» врачей.

Если вы пострадали от рук горе-медиков, пишите нам по адресу 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, строение 1. На конверте сделайте пометку: «Мой доктор». Или смело высказывайтесь на нашем сайте.