ОБЩЕСТВО

Криминальные столицы России

«РЕКОРДСМЕНЫ» : кадр из к/ф «Джентльмены удачи»

«РЕКОРДСМЕНЫ» : кадр из к/ф «Джентльмены удачи»

Аналитический центр «Регион» по заказу журнала «Newsweek» провел исследование, в каких городах России совершается больше всего преступлений на душу населения. Результат оказался крайне неожиданным. Москва, а также пресловутый «бандитский Петербург» не вошли даже в первую сотню (111-е и 122-е места соответственно). Большое количество нарушений закона в обеих столицах объясняется исключительно размерами этих мегаполисов.
Максим САМОХИН

Социологи подсчитали, сколько преступлений приходится на 10 000 жителей того или иного населенного пункта, начиная с 2002 года. И отдельно, какой именно криминал для них характерен. Это дало более исчерпывающую картину, так как, например, столица Тувы - Кызыл в общем зачете находится на 29-м месте, но по преступлениям против личности город занял позорное 1-е. Всего было изучено 156 городов с населением более 100 000 человек. Аналитики предсказывают, что в 2008 году абсолютным лидером по криминалу окажется Пермь.

Ей просто не повезло: в Пермском крае находится аж 49 зон для уголовников. После освобождения львиная доля зэков остается в «родных» местах и совершает новые преступления.

ГОРОДА - «ГЕРОИ»
Сургут - абсолютный лидер по преступности.
Кызыл - лидер по убийствам, изнасилованиям, причинениям вреда здоровью.
Пермь - лидер по кражам, разбоям, грабежам.
Мытищи - лидер по преступлениям в сфере экономики.
Биробиджан - лидер по наркоторговле.