ОБЩЕСТВО

Исповедимый путь

РЕЗОЛЮЦИЯ СВЯТЕЙШЕГО: патриарх благословил подвижников

РЕЗОЛЮЦИЯ СВЯТЕЙШЕГО: патриарх благословил подвижников

Трое участников крестного хода на весельной лодке из Архангельска плывут вдоль Северного побережья России по пяти арктическим морям - 8300 километров!
- Это первая попытка пройти весь Северный морской путь на гребно-парусной лодке, - говорит один из участников мероприятия отец Дмитрий ЛУКЬЯНОВ. - Далее от порта Провидения до Владивостока мы проплывем на корабле, а путь от Владивостока до Архангельска по сухопутной границе страны проделаем на автомобилях.
Анатолий БЕЛЕВЦЕВ

Руководителем экспедиции «Крестный ход вокруг России» стал известный путешественник Георгий Карпенко. Еще двое участников - яхтсмен Андрей Деев и священник Дмитрий Лукьянов, в прошлом профессиональный спортсмен.
- Экстрим, рекорды, выживание, слава - для людей бывалых все это пустые слова. В какой-то момент понимаешь - на все Божья воля. Крестный ход нужен для духовного единения нашей Родины. Он может помочь всем и каждому осознать важность цели, найти и почувствовать свою опору в деле возрождения православной России, - поясняют свою решимость путешественники.

Молись всегда, молись везде

По словам Георгия Карпенко, когда они выходили из Архангельска по Северной Двине, пришлось очень туго.
- Все капитаны предупреждали, что северный ветер в сочетании с приливно-отливными течениями разводит крутую встречную волну, в которую мы на своем скромном суденышке упремся, будто в стену.

ТРОЕ СМЕЛЫХ: Георгий Карпенко, отец Дмитрий, Андрей Деев

ТРОЕ СМЕЛЫХ: Георгий Карпенко, отец Дмитрий, Андрей Деев

Но мы с Божьей помощью этот сложнейший участок пути одолели, - рассказывает Карпенко.
В среднем за день экспедиция проходит по 200 - 220 километров.
- Постепенно привыкаем к морской обстановке и спартанским условиям. Акафисты Спасителю, Богородице, Святителю Николаю читаем непрерывно. - говорит отец Дмитрий. - На борту - икона Божьей Матери Державная. Крест в верхней части мачты. На корме - хоругвь со Спасителем, Российский и Андреевский флаги. Одним словом, крестный ход чувствуется и физически, и духовно.
По пути его участники заходят в прибрежные северные поселки, где никогда не было ни церквей, ни священников. Отец Дмитрий проводит обряды крещения, исповедует.

ПРИВАЛ: приятно выйти на берег там, где не ступала нога человека

ПРИВАЛ: приятно выйти на берег там, где не ступала нога человека

- Принимают нас очень душевно. Видно, что люди тянутся к Богу! Их радость и придает нам силы, - говорит батюшка. - По маршруту движения мы будем устанавливать православные кресты, а вместо вех - памятные знаки, чтобы след грандиозного крестного хода остался надолго.

ПОЗНАЙ ИСТИНУ
«...Крестные ходы совершаются для того, чтобы освятить и людей, и все, что потребно им для жизни, т. е. дома, пути, воды, воздух и самую землю, как попираемую и оскверняемую стопами грешников. Все это для того, чтобы обитаемые грады и веси, и вся страна сделалисъ причастными Божественной благодати, отвергнув от себя все губительное и тлетворное». (Скрижали, с. 545)

КРЕСТ НА МАЧТЕ: защищает молящихся

КРЕСТ НА МАЧТЕ: защищает молящихся

ИКОНОСТАС: Божья Матерь Державная оберегает Святую Русь

ИКОНОСТАС: Божья Матерь Державная оберегает Святую Русь