ОБЩЕСТВО

Баба–йога

ВЕСЁЛЫЙ ТРЕНЕР (СЛЕВА): подопечных мучит, зато бодрыми быть научит

ВЕСЁЛЫЙ ТРЕНЕР (СЛЕВА): подопечных мучит, зато бодрыми быть научит

- Девочки, пусть ваши попки увидят ребята, не расслабляйтесь.
- Покажите ваши ножки, именно ножки, а не сосиски.
- У кого большая грудь, берет большой мячик, у кого маленькая – маленький.
Эти фразы наши репортеры услышали не на съемках эротического фильма. В спортивном зале Дворца культуры города Боброва Воронежской области тренировались почтенные дамы.
Леонид ШИФРИН, фото Андрея Архипова

- У меня занимаются и 7-классницы, и пенсионерки! - гордо говорит Зоя Леденева. - В августе буду отмечать 70-летний юбилей, хотя чувствую себя на 35.
С «фирменным» комплексом упражнений Зоя Николаевна объездила всевозможные российские и заграничные семинары. «Девочки» - ее вторая семья. Они вместе отмечают праздники, купаются в проруби на Крещение, ходят в лес за травами, с которыми потом в бане выгоняют шлаки из организма.
- Зоя и мертвого поднимет, - говорит Валентина Клейменова. - Мне 61 год, уже восемь лет занимаюсь шейпингом трижды в неделю. Давление теперь 120 на 80. Обо всех болячках забыла, стараясь за Зоей угнаться.

ЗОЯ ЛЕДЕНЕВА: такой форме и школьницы позавидуют

ЗОЯ ЛЕДЕНЕВА: такой форме и школьницы позавидуют

ДОСЬЕ
Зоя Леденева еще в школе занималась футболом, мотогонками… Но в 1959 году, за 17 дней до Спартакиады народов СССР, кандидат в мастера спорта по прыжкам в воду Леденева во время тренировки сломала позвоночник и пять лет была прикована к кровати. Тогда она и придумала первые методики, позволившие ей восстановиться, она вышла замуж, родила сына. С десяти лет Леденева растила мальчика одна - муж погиб в горах. Зоя стала тренером по прыжкам в воду и мотогонкам. Кстати, ей довелось участвовать в испытаниях советского лунохода на лавовом поле камчатского вулкана Толбанчик.