ОБЩЕСТВО

Кладбищенский юмор

ПАСТУШОК: и на могильной плите занимается любимым делом

ПАСТУШОК: и на могильной плите занимается любимым делом

В местечке Сапанта после реставрации вновь радует посетителей «Веселое кладбище». Немногим придет в голову уронить здесь слезу. Разве что от смеха.
Максим САМОХИН

При входе гостей встречает ярко раскрашенная глиняная плита с изображением солидного мужчины с гербом Румынии в руках. Явно партийный функционер времен Чаушеску.
По соседству покоится жертва наезда авто - драматическую сцену с пешеходом и машиной сопровождает нравоучительная надпись.
Рядом, пожалуй, одна из немногих «серьезных» могил. В 1941 году фашистский режим проводил в стране массовые репрессии. Гибель пастуха, впрочем, местные рукоделы представили в виде комикса, да еще не пожалели киношного натурализма.
Еще один пастушок - судя по кладбищу, Румыния даже больше скотоводческая, нежели земледельческая держава - застигнут за любимым делом. Поза мужчины и овечки, однако, настолько двусмысленна, что закрадывается мысль: покойный явно пожил в свое удовольствие.
Вы будете смеяться, но все могилы - подлинные! К своим близким на кладбище приходят родственники. Для туристов это дополнительный аттракцион, эдакий бонус. Повод поразмышлять о загадочной «славянской» душе. И нравоучительно заметить отпрыскам: «А вы чего ждали? Здесь такое в порядке вещей. Вспомните Дракулу - вампир тоже из этих мест».

ВЕСЁЛЫЙ ПОГОСТ: нам ли быть в печали?

ВЕСЁЛЫЙ ПОГОСТ: нам ли быть в печали?