ОБЩЕСТВО

Схватка в подвале


Ромка ПИКУЛЕВ с рождения страдает церебральным параличом. Лишенный общения со сверстниками, 13-летний мальчик нашел себе занятие - наблюдать за людьми из окна своей маленькой комнатки. Это и спасло одинокую пенсионерку Татьяну ЗИМИНЧУК.


Марина КУЗЬМИЧЕВА


В тот злополучный для старушки день взгляд мальчика-инвалида невольно остановился на троице, с пивом в руках шедшей за сгорбленной бабушкой. Под мышкой она несла черную дамскую сумочку.

- Интуиция подсказала: они хотят ее ограбить, - говорит Роман. - Бабуля зашла в крайний подъезд дома напротив моей пятиэтажки, парни пошли за ней. От предчувствия беды у меня сердце забилось как бешеное.


Забыв про свой недуг, Рома натянул кроссовки, взял удочку для опоры и отправился спасать бабулю. Путь до соседнего дома занял у юноши с больными ногами пять минут.


Войдя в подъезд, Пикулев услышал в подвале какую-то возню. Мальчишка открыл железную дверь и шагнул внутрь полутемного помещения.


- Бабушка скрючилась на земле, а эти мерзавцы жестоко ее пинали, - вспоминает Пикулев. - Когда она перестала стонать, один урод спустил штаны и помочился на жертву, а другой разорвал на старушке халат. Я не мог сдвинуться с места и пригрозил вызвать милицию. Отморозки, не обращая на меня внимания, продолжали издеваться над полумертвой женщиной. Тут я увидел, что рядом валяются лопата и несколько кирпичей. Я начал кидать кирпичи в насильников. Один попал негодяю в голову. Он дико закричал, двое других наклонились над ним.


Улучив момент, Ромка огрел каждого лопатой. Те набросились на него с кулаками. У Ромы начался эпилептический припадок. Когда мальчик пришел в себя, подонков в подвале не было.


Накрыв полуобнаженную старушку плащом, Роман выбрался из подвала и уговорил прохожего вызвать с мобильного телефона «скорую».


Компетентное мнение


Илья МАЗИН, врач сельской больницы Кизила:


- Татьяна Петровна получила сотрясение мозга, перелом ключицы и левой кисти, множественные ушибы. Допросить старушку милиционеры смогли лишь на третьи сутки. Зиминчук просила стражей порядка найти мальчика с нарушенной координацией движений, который ее спас. Но искать его не пришлось. Роман приехал с мамой в больницу, чтобы навестить пациентку. Выяснив, как ее зовут, заикаясь от волнения, он спросил: «Баб Тань, можно я вас всегда охранять буду?» Татьяна Петровна разрыдалась. Она спросила Романа: «О чем ты мечтаешь?» И, услышав ответ: «Работать на компьютере», - разулыбалась:


- Вот выпишусь и пойдем покупать твою мечту. Ты в сберкассу меня проводишь. Я денежки сниму, которые на смерть копила. Ведь теперь у меня ты есть и мне помирать нельзя.


Комментарий специалиста


Владимир САНЮТИН, оперуполномоченный РУВД Кизильского района Челябинской области:


- Криминальное трио задержано. После неудавшейся попытки изнасиловать пожилую женщину студенты местного ПТУ задумали ограбить. Но им снова не повезло: вернувшиеся хозяева закрыли их в ванной и удерживали там до приезда милиции. За содеянное их главарю Юрию Анушкину, ранее судимому за разбой, и его подельникам грозят большие сроки. А Романа Пикулева мы представили к награде за мужество.