ОБЩЕСТВО

Логово кыштымского зверя








ВЛАДИМИР ЮРИН: спелеоархеолог с планом зловещего подземелья

ВЛАДИМИР ЮРИН: спелеоархеолог с планом зловещего подземелья

Старожилы маленького города Кыштым Челябинской области из поколения в поколение передают рассказы предков о жутких издевательствах над трудягами завода, принадлежавшего в XVIII - ХIХ веках известному промышленнику Никите ДЕМИДОВУ. Предание гласит: люди пропадали прямо из цехов, «как сквозь землю проваливались», и домой не возвращались никогда. - На протяжении полутора веков краеведы полагали, что пытали рабочий люд в Южной башне, расположенной недалеко от нынешнего Кыштымского машиностроительного завода, - говорит Любовь КУЗНЕЦОВА, директор городского музея. - Но доказательств не было: ни орудий пыток, ни комнат с окровавленными стенами там не обнаружили. Открытие Владимира ЮРИНА стало сенсацией. Марина КУЗЬМИЧЕВА В Кыштым судьба занесла Юрина, открывшего на Урале 86 пещер, по спелеоархеологическим делам. Но что-то не срослось. Дабы не терять времени даром, ученый решил полазать с верным помощником - студентом местного вуза Славой Хрущевым по Северной башне, находящейся вблизи машиностроительного завода.






ХОЗЯИН И СМУТЬЯН В ЛИТЕЙНОМ ЦЕХУ: «На старом уральском заводе», Борис Иогансон, 1937 г.

ХОЗЯИН И СМУТЬЯН В ЛИТЕЙНОМ ЦЕХУ: «На старом уральском заводе», Борис Иогансон, 1937 г.

- Проник на крышу четырехэтажной башни, но ничего, кроме двух тайников с украденными автозапчастями для «ГАЗ-69», там не нашел, - говорит Владимир Иванович Расстроенный Юрин спустился в башню. В полу он увидел три сгнившие доски, оторвал их и обнаружил лаз в заводской подвал. - Груды мусора я разгребал часа два, - продолжает рассказ спелеоархеолог. - Углубившись метра на два, я наткнулся на замурованную старинной кирпичной кладкой дверь. Разобрал ее - и поразился. Планировка помещений в подземелье оказалась типичной для тюрем XVIII - XIX веков: общая и одиночная камеры, карцер, служебная комната. В ней, по всей видимости, отдыхали надзиратели и палачи.

Логово зверя

Часть камер, по словам Юрина, сверху донизу была завалена бочками с порошком неизвестного происхождения. Освободив вместе со Славой от них самую большую комнату, Владимир увидел в потолке чугунный люк.






СЕВЕРНАЯ БАШНЯ: более 350 лет хранила тайны хозяев жизни

СЕВЕРНАЯ БАШНЯ: более 350 лет хранила тайны хозяев жизни

- Похоже, через него приспешники Демидова, Расторгуева и Зотова сбрасывали в подземелье провинившихся крепостных, - предполагает спелеоархеолог. - Фотоаппарата с собой у нас не было, план таинственной тюрьмы пришлось фиксировать в памяти. С зарисовкой, сделанной по выходу из темницы, Юрин отправился к директору заводского музея. Любовь Кузнецову его рассказ страшно удивил. - В Северной башне, согласно сохранившимся планам 1760 и 1815 годов, находилось заводоуправление. А вовсе не цеха, из которых, по преданию, люди пропадали десятками, - говорит Кузнецова. - У нас хранятся воспоминания сотрудника тогдашней службы охраны предприятия Ивана Лагутина. Он писал: «Скоропостижно умерших не то в цехе, не то в кабинете начальника не выдавали родственникам, а зашивали в рогожные кули и спускали в пруд, расположенный недалеко от завода. Бывало, из мешков, которые приходилось таскать и мне, сочилась кровь…» Но легенда гласила, что разветвленная подземная пешеходная система на заводе все же была. И служила для дополнительного контроля над трудягами. Сам Никита Демидов и золотопромышленник Лев Расторгуев, купивший у него в начале ХIХ века предприятие, а также его зять-деспот Григорий Зотов могли в любой момент буквально из-под земли подняться в цеха и проследить, кто филонит, а кто пашет в поте лица.






НИКИТА АКИНФИЕВИЧ ДЕМИДОВ (1724-1789): горнозаводчик, покровитель наук и художеств, меценат был менее жесток к рабочим, чем продолжатель его дела - сын Никита Никитич

НИКИТА АКИНФИЕВИЧ ДЕМИДОВ (1724-1789): горнозаводчик, покровитель наук и художеств, меценат был менее жесток к рабочим, чем продолжатель его дела - сын Никита Никитич

- Подземку хозяева-душегубы тщательно скрывали, опасаясь гнева властей, - продолжает Любовь Михайловна. - Ведь даже у крепостных рабочих по закону были права. Убивать их было нельзя. Лишь в 1827 году слухи о творящемся на заводе произволе дошли до ревизора - министра финансов графа Строганова. Примчавшись расследовать злодеяния Григория Зотова, который после смерти Расторгуева стоял у заводского руля, чиновник первым делом приказал спустить пруд. На илистом дне нашли много человеческих костей и еще «свежие» трупы. Однако никаких документов о подземной тюрьме до нас не дошло. Считалось, что в подвалах находились складские помещения. Мы даже предположить не могли, что заводоуправление и тюрьма были единым административным комплексом! Теперь понятно, почему и после суда над кровопийцей Зотовым и ссылки его навечно в Кексгольм на заводе продолжали загадочным образом исчезать люди. Только с того времени загублено было 216 душ. Находку Юрина в городе окрестили Логовом кыштымского зверя. Владимир попытался вернуться в подземку, чтобы сделать фото и исследовать стены и комнаты подземной тюрьмы, но получил от властей от ворот поворот. - Мне сказали: «Кыштыму не нужна дурная слава», - сетует ученый. - Проникнуть в Северную башню я не могу - там выставлена охрана. - Кыштымские тайные ходы представляют огромную историческую ценность, - уверена Любовь Михайловна. - Они наверняка станут уникальным экскурсионным маршрутом. КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА Виктор СЛУКИН, историк, автор книги «Тайны уральских подземелий»: - Удивительно, что логово заводчиков-душегубов удалось отыскать только в ХХI веке, ведь факты о зверских измывательствах над кыштымскими рабочими приведены еще писателем Маминым-Сибиряком. Чудовищнее этих заводских лабиринтов не знала ни одна российская тюрьма! Тяжелое бревно с ввернутым кольцом, найденное Юриным в подземелье Северной башни, - одно из сохранившихся орудий пыток. Оно - явное доказательство того, что людей мучили здесь с особой жестокостью и методичностью машины. Когда будет открыт доступ для исследователей в Логово кыштымского зверя, я непременно посещу это место и напишу новую книгу. СХЕМА ТЮРЬМЫ Составлена нашим дизайнером по описанию спелеоархеолога






Графика Дмитрия СКРУЖАНСКОГО

Графика Дмитрия СКРУЖАНСКОГО

1 - служебное помещение 2 – общие камеры 3 - коридор 4 – одиночная камера 5 – карцер 6 – современный вход в тюрьму 7 – замурованный первоначальный вход в тюрьму 8 – стена северной дозорной башни 9 – пыточный отсек КСТАТИ * Верхне-Кыштымский доменный и железоделательный завод построен Никитой Демидовым в 1757. Его металл отмечен всемирно известным клеймом «Два соболя». * Помощники Зотова трубили на каждом углу, будто хозяина судили не за кровавый беспредел, а за чеканку фальшивой монеты. * Сегодня ОАО «Кыштымский машиностроительный завод» производит горно-шахтное оборудование. * В 1945 году Кыштым оказался в центре программы создания атомного оружия. На многие годы деятельность его предприятий засекречивалась службами НКВД-МВД СССР. В 1957 году жителям Кыштыма, обеспечивавшим правопорядок в закрытом городе Челябинск-40 в составе милиции, пожарных подразделений МВД, охраны спецобъектов и лагерей заключенных, офицерам и солдатам внутренних войск, пришлось стать живым щитом, защищая страну от случившейся здесь первой радиационной катастрофы. По указанию Хрущева, радиоактивный выброс в два миллиона кюри был засекречен, а местные краеведы лишены информации обо всех промышленных объектах. Первые сведения просочились в СМИ в 1998 г.