ОБЩЕСТВО

Михаил Задорнов: К юбилею я воздвиг себе пирамиду!








КРУЧЕ ФАРАОНА: сатирик обзавёлся пирамидой ещё при жизни

КРУЧЕ ФАРАОНА: сатирик обзавёлся пирамидой ещё при жизни


Популярнейшему сатирику Михаилу ЗАДОРНОВУ исполняется 60 лет. Знаменательная дата настигнет его в Риге. Накануне отъезда из Москвы Михаил Николаевич категорически отказывался общаться с журналистами и лишь для «Экспресс газеты» сделал исключение.


Михаил ПАНЮКОВ


- Михаил Николаевич, как планируете отпраздновать?


- Никак не планирую. Не будет ни концертов, ни застолья, ни выпивки, ни банальных тостов. Когда приглашенные считают своим долгом тебя хвалить, потому что ты им устроил обжираловку. Знаете, чем отличается день рождения от поминок? Практически ничем - те же люди, те же слова, только во втором случае гости свою радость пытаются скрыть.


- Что же, совсем никого не желаете видеть?


- Я бы с удовольствием справил день рождения с людьми, которые оказали на меня большое влияние. И каждому подарил бы по большому подарку. Например, с Женей Евтушенко. Помню, как в молодости читал его произведения девушкам во время свидания и удостаивался за это поцелуя. В те времена, между прочим, это было круто!







С МАМОЙ ЕЛЕНОЙ МЕЛЬХИОРОВНОЙ (80-е годы): всегда был очень близок

С МАМОЙ ЕЛЕНОЙ МЕЛЬХИОРОВНОЙ (80-е годы): всегда был очень близок


Хотел бы видеть Никиту Михалкова, с которым познакомился в Коктебеле - мне было 12, ему - чуть побольше. Вместе в теннис играли в Доме творчества, благо отцы у обоих - писатели. На таких хочется равняться - всегда спортивный, подтянутый. Конечно, Максима Галкина, которого называют моим учеником. Я приглашал его выступать, когда Максима еще совсем не знали. Но на самом деле это он многому меня научил: я начал разбираться в том, что интересует молодых людей. Пригласил бы режиссера Вуди Аллена, за то, что научил меня ироничному отношению к жизни, певца Дмитрия Хворостовского… Да простят меня те, кого не назвал. Но, увы - эти люди могут ко мне приехать только в разное время. Вместе их собрать не получается.


- Вы что, с Вуди Алленом знакомы?


- Лично нет. Но письмо ему написал с приглашением и получил вежливый ответ, что он планирует приехать чуть позже.


Выманил камень из почек








С ПАПОЙ НИКОЛАЕМ ПАВЛОВИЧЕМ: благодаря отцу сатирик умеет руками не только рассказы писать

С ПАПОЙ НИКОЛАЕМ ПАВЛОВИЧЕМ: благодаря отцу сатирик умеет руками не только рассказы писать


- А почему не будет концерта?


- Не хочу никого обижать: кто-то попадет на него, кто-то нет. Знаете, я часто изменял близким людям - родным, друзьям. Врал, злословил - и делал это иногда с удовольствием! Правда, в последние 20 лет целенаправленно от этого избавляюсь. А вот со сцены не врал никогда, хотя мог ошибаться. Я агитировал за демократов в 90-м году, за Ельцина в 92-м. Кстати, денег за это тогда не платили. Сейчас я смотрю на все по-другому, без идеализма. Но доверия людей, к счастью, не потерял.


- За свое здоровье хотя бы пить будете?


- Пить за здоровье все равно что воевать за мир. У меня по молодости случались приступы пьянства, я был такой романтический алкоголик. Но сейчас мне гораздо интереснее жить, когда я не выпил, нежели наоборот.


- Хорошо, но хоть план проведения этого дня у вас есть?


- Чтобы пошло все правильно, этот день нужно правильно начать. Тем более что 60 лет очень важный возраст, это начало нового 12-летнего цикла, как считали древние. Я встану в пять утра и пойду к морю. Буду двигаться вдоль побережья навстречу восходу. Это я для себя твердо решил. А дальше… Вот дальше уже как пойдет. Скажу по секрету, что некоторые близкие друзья все же хотят ко мне прилететь. Но это уже будет, так сказать, неофициальный визит. Если доберутся - буду рад!







МИША С МИШКОЙ (1953 ГОД): на фоне отцовской библиотеки

МИША С МИШКОЙ (1953 ГОД): на фоне отцовской библиотеки


- Раз вы любите дарить подарки, может быть, какой-то сделаете себе?


- Так я уже сделал! Построил у себя на участке пирамиду. Ведь, как известно, пирамиды излучают позитивную энергетику и нейтрализуют негативную. Ее чертеж сам сделал, а строили два молодых парня из деревни. Покрыли ее осиновой дранкой - в общем, основательная работа. Два дня в пирамиде пожил, и, представьте, камень из почек вышел! Друзья советуют сделать к нему оправу и повесить на шею. Вот вам и еще подарок самому себе!


Позировал для памятника отцу


- К какой круглой дате будете готовиться после собственного юбилея?


- К 100-летию со дня рождения папы, которое отмечается в следующем году. Сейчас, слава богу, возвращается интерес к чтению книг, и к творчеству отца тоже. Его романы о Дальнем Востоке, например «Амур-батюшка», когда-то были очень популярны. Кстати, в Хабаровске ему не так давно поставили памятник. А поскольку я на папу очень похож, то даже позировал скульптору, облегчая ему работу. Можно сказать, это в какой-то степени и мне памятник тоже.







ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ЗАДОРНОВУ: в следующем году 100 лет со дня его рождения

ПАМЯТНИК НИКОЛАЮ ЗАДОРНОВУ: в следующем году 100 лет со дня его рождения


- Когда монумент установили, вы приезжали в Хабаровск?


- Конечно. Он стоит на набережной, которая лучше - уж вы мне поверьте - чем набережная в Ницце. Я тогда бороду отпустил, кепочку надел, в глаза не бросаюсь. Стою, слушаю, что народ говорит. А там компания какая-то: «Задорнов, хм, интересно - а не имеет ли он отношения к сатирику Задорнову?» - «Имеет-имеет! - говорю. - Это его сын». Все рассказал им, они с любопытством послушали и, представьте, так меня и не узнали!


- Что вспоминается из детства, связанное с отцом?


- Почему-то смерть Сталина. Рига, я сижу на горшке у окна, по улице идут какие-то латыши, плачут. И сестра моя плачет, она на шесть лет старше меня. Тут входит отец и говорит ей: «Не плачь, этот дядя не такой хороший, как все говорят!» И еще засела в памяти его фраза, правда, уже из гораздо более позднего времени. По телевизору идут первые трансляции Съезда народных депутатов. Отец смотрел-смотрел, а потом и говорит: «Да, те уж были воры, но эти-то еще похлеще будут!» Я с ним тогда даже поругался из-за этого. А вообще я очень благодарен родителям за то, что в такое интересное время меня произвели на свет! Все видел: сталинизм, оттепель, застой, перестройку… И сегодня я уверен, что меня ждет только самое светлое будущее!


Ссылки по теме «Михаил Задорнов»: