ОБЩЕСТВО

Дмитрий Торбинский отказал «Зениту»


ТОРБИНСКИЙ: всегда славился бойцовым характером

ТОРБИНСКИЙ: всегда славился бойцовым характером

19 июля Дмитрий ТОРБИНСКИЙ впервые вышел на поле против своего бывшего клуба - московского «Спартака». Из стана «красно-белых» он ушел со скандалом, и руководство клуба до сих пор считает, что Дима был не прав. Сергей ЛАТЫНИН - Вы не боялись, что спартаковские фанаты встретят вас свистом или устроят какую-то провокацию? - А я уже привычный. Мне и в прошлом сезоне, когда пошли разговоры, что я ухожу из «Спартака», болельщики кричали вслед, что я предатель. Ничего, выдержал. - Сколько, если не секрет, вам платили в «Спартаке»? - Пять тысяч долларов. - Но Леонид Федун утверждает, что вам платили в месяц около 50 тысяч. - Не знаю, что они там говорили. Я сказал про зарплату. С премиальными, конечно, выходило на порядок больше. Но все равно считаю, что в «Спартаке» меня оценивали не так, как я того заслуживал. - Разве вам не предлагали улучшить условия контракта? - Предлагали, но поздно. В тот момент я уже принял решение об уходе. (По нашим данным, Торбинский хотел получать $500 тысяч год. Без учета премиальных. Руководство «Спартака» посчитало эти требования завышенными, но тут выяснилось, что «Локомотив» готов платить Дмитрию еще больше. Спартаковские боссы увеличили предложение, однако Торбинский уже решил играть «Локо».) - Другие клубы вас к себе не звали? - Кроме «Локомотива», приглашали еще «Зенит» и ФК «Москва». - Что же вы отказали «Зениту»? Были бы сейчас обладателем Кубка УЕФА. - Ничего, «Локомотив» тоже хороший клуб. И золотые медали брал, и итальянский «Интер» в Лиге чемпионов обыгрывал. Сейчас уже поздно жалеть.

Перепутал время

Есть расхожее мнение, что «Спартак» упустил «золото» в чемпионате-2007, когда сыграл вничью в предпоследнем туре с подмосковным «Сатурном». К тому моменту уже было известно, что Торбинский из «Спартака» уходит. Главный тренер «красно-белых» Станислав Черчесов не поставил Дмитрия на важнейший матч, потому что тот опоздал на установку перед игрой. Редчайший случай в футболе!

РОДИТЕЛИ: Дима по ним очень скучает

РОДИТЕЛИ: Дима по ним очень скучает

- Дима, как же вы опоздали? До сих пор гуляют разные версии. - Перед этим у нас было несколько домашних матчей, когда Черчесов назначал установку на 11.00. Может, меня замкнуло, но я посчитал, что матч с «Сатурном» тоже домашний. Хотя он проводился в Раменском, на поле соперников. Я оделся, поставил сумку у входа и, чтобы скоротать время, включил телевизор. Через несколько минут ко мне в комнату вбегает переводчик и спрашивает: «Почему ты не пришел на установку?» Оказывается, она была назначена на 10.45. На моих часах в этот момент было 10.43, но, видимо, часы отставали. Черчесов передал через переводчика, что я могу не приходить. Глупо все получилось. А ведь я настраивался на тот матч, как на «золотой». - Если «Спартак» в этом сезоне окажется за чертой призеров, вас это расстроит? - (Пауза.) Не думаю, что так случится. «Спартак» будет выше. В нашумевшем матче с ЦСКА, конечно, был провал, но такие игры иногда случаются даже у самых великих клубов. - А что происходит с вашим нынешним клубом - «Локомотивом»? После перерыва команду не узнать. - Если скажу то, что думаю, меня в клубе не поймут. Поэтому лучше промолчу. - Дима, а вы сколько лет собираетесь играть в «Локомотиве»? - Не хочу загадывать. Я живу сегодняшним днем. За границу, конечно, хотелось бы уехать, но это дело будущего. Меня больше всего привлекает чемпионат Испании.

Диму ждала Евгения

На чемпионате Европы Торбинский не был на главных ролях, но именно он забил гол, который принес сборной России бронзовые медали. - Когда Ван Нистелрой за пять минут до конца сравнял счет, не было ощущения, что победа упущена? - Нет, я же видел, что мы играем лучше. К тому же Хиддинк в перерыве подошел ко мне и сказал, что я обязательно забью гол. Как в воду смотрел!

ЮНЫЙ ДИМОН: уже чемпион

ЮНЫЙ ДИМОН: уже чемпион

- В чем секрет Хиддинка? Почему он сумел сделать то, чего не удавалось другим тренерам нашей сборной? - Мне кажется, за время отборочного цикла мы успели сыграться. Гус создал хорошую атмосферу внутри команды - не было склок, группировок. И еще он заставил нас поверить, что в футболе возможно все. Поэтому мы и обыграли Голландию. - Он с вами по-русски хоть раз общался? - Нет, по-русски с ним говорить бесполезно. - Колитесь, в самолете по пути в Москву что пили? - Компот. (Смеется.) Ну ладно, крепкие напитки тоже были. А что, нельзя? Мы все-таки медали завоевали, хотя до чемпионата Европы в нас мало кто верил. А после матча с Испанией многие вообще похоронили. - Каким был первый вечер в кругу семьи после возвращения? - Меня ждала любимая женщина. Ее зовут Евгения. Поужинали тихо, по-семейному - во всяком случае, пробки от шампанского не летали. А на следующий день к нам заехали родители. Я очень по ним соскучился. - Жениться не собираетесь? - Давайте не будет торопить события. СПРАВКА * Дмитрий ТОРБИНСКИЙ родился 18 апреля 1984 года в Норильске. * Рост 172 см, вес 60 кг. * С 2002 г. выступал за «Спартак», с января 2008 г. - в «Локомотиве». * Бронзовый призер чемпионата Европы (2008). * Вице-чемпион России (2006, 2007). * Прозвища: Торби, Торбидог, Торбизверь.