ОБЩЕСТВО

Декабристка


ВЛАСОВЫ: в горах Чеченской республики

ВЛАСОВЫ: в горах Чеченской республики

Известие о том, что супруга отправляют в Чечню, прозвучало для Светланы ВЛАСОВОЙ как гром среди ясного неба. - Мы с Игорем жили в военном городке Тоцкого гарнизона Оренбургской области. Он - капитан, я - домохозяйка, сына-дошкольника воспитывала, - рассказывает Светлана. - Спокойной жизни пришел конец, когда в декабре 95-го объявили о командировке в Чечню «с миротворческой целью», но всем было ясно - полк идет воевать. На следующий день Власова отправилась к командиру мужа и попросилась на работу, заявив: «Я его люблю и должна быть рядом!» - Полковник долго стращал меня: мол, ты же гражданская, враз голову сложишь! Но я упрямая, из штаба части ушла в должности радиотелефонистки и в погонах. Командир дал мне прозвище Декабристка. Так меня и стали звать. Антон ТИМОФЕЕВ - Мне с выбором жены пришлось смириться: характер у нее - кремень! - говорит Игорь Власов. - Сына Максима мы отправили к бабушке в Мордовию, родственникам сказали, что едем на длительные учения в Казахстан. Война же для нас началась в Аргуне.

Розы на войне

О том, что пришлось пережить в Чечне, Власовы вспоминать не любят. Светлану и так слишком долго мучили ночные кошмары. - Зато я теперь знаю, какой сюрприз у меня в жизни был самый неожиданный! Это когда Игорек в полевых условиях мне в день рождения огромнейший букет роз принес. Оказывается, в заброшенном пионерлагере несколько кустов расцвели, - говорит Власова. - Я на день рождения мужа тоже отличилась.

СВЕТА: с любимым мужем и дочкой

СВЕТА: с любимым мужем и дочкой

На полевой кухне исхитрилась испечь его любимый торт «Прага»! Офицеры не один месяц лакомство нахваливали… Из Чечни супруги вернулись с боевыми наградами - двумя медалями «За отвагу». Получили они их после спецоперации по уничтожению боевиков. - Под огонь чеченцев мы попали. Страшный был бой, - скупо вспоминает Игорь. - Светка связь обеспечивала. Без нее бы подкрепление вовремя точно не успело. После Чечни супруги уехали еще на одну войну - воевали плечом к плечу в зоне грузино-абхазского конфликта. Там было полегче, чем в Чечне, но через год, в конце 98-го, супруги засобирались домой. Светлана ждала ребенка. Сегодня Светлана домохозяйка, Игорь, уйдя в отставку в звании полковника, трудится инженером на заводе «Мордовцемент». - Старший сын Максим уже студент третьего курса Санкт-Петербургской военной артиллерийской академии. А младшая, 8-летняя Ксюша, недавно заявила: «Я тоже в артиллерию пойду служить!» - говорит Игорь Власов. - Отчаянная девчонка - вся в мать. ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ - За каждым успехом стоит женщина, - утверждают американцы и добавляют: - Даже если она существует всего лишь в твоих мечтах. - Мужчина правит миром, а женщина - мужчиной, - считал психолог Владимир Леви. Но эти афоризмы появятся потом, а прежде мудрый царь Соломон в последней своей притче на века озадачил человечество вопросом: «Кто найдет достойную жену?» Ибо «найти жену» уже в те ветхозаветные времена означало «найти себя». Герои нашей рубрики справились с этой сложной задачей. А если это удалось и вам или кому-то из ваших близких, поделитесь с нами своей историей. Пишите по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23, стр. 1, «Экспресс газета». На конверте сделайте пометку «Ищите женщину!»