ОБЩЕСТВО

Лица не потерял

Житель Верхнего Мамона Воронежской области Александр ВОЛКОТРУБОВ

страшно обгорел, спасая людей из салона пылающего автобуса. ДТП случилось на трассе «Дон» в канун Нового 1991 года. Эта трагедия унесла жизни 69 человек и поставила крест на военной карьере будущего летчика-истребителя. Да что там карьера - тогда казалось, у героя вообще нет будущего.

Леонид ШИФРИН, фото Андрея Архипова и из архива Александра Волкотрубова

Водители машин, остановившихся на обочине трассы «Дон», наблюдая пожар, вели себя «благоразумно»: неизвестно кому давали советы, сетовали на превратности судьбы и лихачей на трассе. И поражались парню, который в дымящейся военной форме снова и снова бросался в горящий салон.

Путь к мечте

24-летний лейтенант Александр Волкотрубов в тот день возвращался в Таганрогский авиационный центр из отпуска, который провел у мамы в Верхнем Мамоне. В канун Нового года автобус был набит под завязку.  Как выяснилось позже, 47 пассажиров сидели, еще 29 человек стояли в проходе. В тепле Александр задремал. Разбудил отчаянный крик водителя: «…твою мать, сейчас врежемся!»

- Впереди него шли «Жигули», на которых житель абхазского села Яштухба А. Терзян

догонял товарищей. Легковушка выскочила на встречную полосу,  водитель «ЗИЛа», груженного 200-килограммовыми бочками с растворителем,  пытался увернуться от лобового столкновения и по касательной задел автобус. Удар пришелся по бензобаку…Пылающий «Икарус» по инерции протащило еще метров тридцать, после чего он остановился и через семь минут сгорел с людьми до тла… - писали тогда газеты.  Выжили в той трагедии всего семь человек.

Пять раз возвращался Александр в горящий автобус. Спасал тех, кто еще подавал признаки жизни. Через разбитое лобовое стекло вытолкал на воздух сестричек-близняшек. В больнице был потрясен, когда узнал, что от ожогов они скончались в реанимации. Из тех, кому он успел помочь, остались в живых только двое. Сам герой 43 дня пролежал на спине с 33-процентными ожогами кожи и 10-процентным ожогом верхних дыхательных путей.

Она звалась Татьяна

С армией пришлось распрощаться. Но сдаваться летчик-истребитель не собирался. Не даром ему был вручен орден «За личное мужество». В 1993 году он поступил на юрфак, открыл с давним приятелем автомастерскую. А на сестру друга старался не смотреть. Татьяна чувствовала, что она Саше нравится. Это было взаимно, но свои чувства  она старалась не показывать.

Александр нравился ей своей основательностью. Даже оказавшись в ТАКОМ положении, он не запил, не покончил с собой, а начал строить жизнь.  Женское сердце подсказывало: Саша должен решиться ухаживать за ней без ее помощи. Только так он почувствует в себе прежнего бравого летчика. Она не ждала романтических «охов-ахов» и серенад под окнами. И когда Александр впервые пришел к ней с огромным букетом роз, Татьяна все для себя решила.

Подруги ей завидовали - какого парня себе отхватила! Когда уже поженились, уходили они с Сашкой на берег Дона (сейчас он течет у них практически под окном) и подолгу, взявшись за руки, молча сидели на перевернутой лодке - привыкали друг к другу. И не было ласки нежнее того молчания.

Сейчас у супругов две дочки. Первоклассница Катя и Марина - ей четвертый год пошел. Они понимают, что папа у них не такой, как все. Потому что герой. А почему герой, мама не объясняет. Зачем детей автобусами и дорогой пугать? Отец лично утром отвозит их в школу и детский сад, а вечером забирает, не доверяя дочек своих никому. К тому же бизнес их папы связан с автомобильными перевозками. Несколько бензовозов возят ГСМ по той самой трассе, которая так круто изменила его судьбу.

-Я и тогда точно знал и сейчас скажу: все, что Бог ни делает, - все к лучшему. Половина тех ребят, с кем я учился в летном, уволилась в первые три года службы - зарплаты не хватало, топлива для полетов не было, многие просто спились от безысходности, - говорит Александр. - Личная жизнь тоже не у всех сложилась. И хоть я только в мыслях в небо поднимаюсь, зато на земле меня ждут три самые дорогие женщины.