ОБЩЕСТВО

Чёрный ворон защищает хозяина


НАТАША ТЕРЕХОВА В РОЛИ ЖЕНЬКИ: вредные сельчанки пробудили в ней скрытые силы

НАТАША ТЕРЕХОВА В РОЛИ ЖЕНЬКИ: вредные сельчанки пробудили в ней скрытые силы

Как известно, ворон - птица вещая, умная и, по преданиям, является глашатаем потусторонних сил. В многосерийной психологической драме «Колдовская любовь» пернатый посланник судьбы появляется в самых ключевых моментах сюжета, предупреждая героев о грядущих событиях. Сложно ли работать с вороном на съемочной площадке, рассказал хозяин и дрессировщик «звезды» - циркач, акробат Алексей КРЯЧЕК. Наталья ЦЫГАНОВА - Мы с Сэрой, так зовут мою пернатую коллегу, - частники. Выступаем, где приглашают, - рассказал Алексей. - В Киевском цирке показываем акробатический номер, поставленный по мотивам фильма «Ворон» с Брендоном Ли. Именно там нас нашел продюсер «Колдовской любви» и пригласил на съемки. По словам Крячика, ничего сверхъестественного в своей питомице он не замечал: мистики в вороне - ни на грош. Зато хитрости и сообразительности - вагон и маленькая тележка. Любимое развлечение двухлетней Сэры - дразнить проходящих под ее балконом людей и собак.

УМНИЦА СЭРА...

УМНИЦА СЭРА...

- Я не учил ее человеческой речи, но она сама все на лету схватывает, сложные предложения повторяет четче, чем попугаи, - смеется дрессировщик. - Окликает с балкона прохожих - те понять не могут, кто зовет их: «Эй, ты!» Или лает на собак, бормочет под нос отдельные слова, мурлычет песенки. Одно время я пытался ее на ночь привязывать: накидывал на лапы специальные путинки с защелкой и завинчивающимся замочком, к которым крепилась длинная веревка. И каждое утро меня встречала одна и та же картина: сидит мрачная, нахохлившаяся Сэра, а рядом с ней - аккуратно сложенные путинки и разложенные замки! Теперь ночует непривязанной: ворона, если и улетит погулять, всегда возвращается на мой голос.

Пришлось поголодать

Как рассказал Алексей, вороны с первого раза понимают, какой трюк требуется от них дрессировщику, но выполнять задание не спешат.

...помогает хозяину зарабатывать на хлеб

...помогает хозяину зарабатывать на хлеб

- Иногда приходится неделю ходить с птицей на руке и уговаривать ее на сотрудничество, придумывать способы склонить упрямицу к нужным действиям. Насилие бесполезно. Помогают ласка, любовь, но больше всего - одаривание мясом: голубиным, куриным. Вороны его просто обожают. В одной из сцен «Колдовской любви» перед Сэрой стояла сложная задача: выхватить магический нож из рук лежащего на кровати парня, спрыгнуть за упавшим клинком на пол и тащить его клювом. Съемки проходили в настоящей землянке, развернуться вороне было негде, сцена не получалась. К вечеру измученная киногруппа взмолилась о пощаде. Артистку посадили на строгую диету: на следующий день голодная и злая Сэра косила лиловым глазом на кусочки мяса в руках дрессировщика, ругалась, но по команде «Мотор!» трюк делала идеально.

Три артистки

- Это правда, что Сэра снималась в сериале «Черный ворон», как и ее коллега по «Колдовской любви» Татьяна Колганова? - В «Черном вороне» снималась другая моя питомица. Когда я надумал работать с этими птицами, киевские ребята, занимающиеся хищными пернатыми, долго учили меня, как правильно выбрать птенца, взять его из гнезда, как выдержать бой с разъяренными родителями, которые тебя и клюют, и царапают, и крыльями глаза застилают, чтобы ты с дерева свалился.

ВАЛЕРИЙ ПРОХОРОВ В РОЛИ ПУШКИНА: напрасно обратился к кукушке

ВАЛЕРИЙ ПРОХОРОВ В РОЛИ ПУШКИНА: напрасно обратился к кукушке

Объясняли, как малыша приучить к себе (он потом, как маленькая собачонка, везде за тобой бегает!)… Моей первой артисткой была Соня, мы учились друг у друга. Она часто на меня сердилась, обижалась. И однажды после очередной ссоры не вернулась с прогулки. Вторая, Шера, умница и моя любимица - поднималась на такую высоту, что в небе оставалась едва заметная точка. И зависала там до получаса! Именно она снималась в «Черном вороне». К сожалению, когда мы были на гастролях в курортном испанском городке, Шера испугалась машин, улетела, и я ее не нашел. - Ваша Сэра подружилась с актерами «Колдовской любви»? - Нет. Вороны признают только одного хозяина. Ни одна из моих воспитанниц не подпускала к себе даже членов моей семьи. Может клюнуть и маленького ребенка, и безобидного домашнего пуделька. Но если я попрошу, ворона будет меня защищать – так же отчаянно и яростно, как когда-то ее родители: клювом, когтями и крыльями.

Мистика сериала

Мистические события преследовали киногруппу «Колдовской любви». Загадочный пожар Дом одной из героинь картины - бабы Зои реквизиторы нашли на опушке леса: заброшенная избушка простояла тут не менее века. Внутрь хижины киношники не заходили, снимали только снаружи. И как только закончили последнюю сцену, убрали аппаратуру, «дом ведьмы» вспыхнул без видимой причины и сгорел дотла буквально за каких-то полчаса. Причина его возгорания так и осталась невыясненной.

ТАТЬЯНА КОЛГАНОВА И АНАТОЛИЙ КОТЕНЕВ: одурманенный зельем

ТАТЬЯНА КОЛГАНОВА И АНАТОЛИЙ КОТЕНЕВ: одурманенный зельем

Цыганка нагадала С мистикой по жизни сталкивался продюсер и сценарист фильма Виктор Приходько. - Моей бабушке во время войны цыганка нагадала, что ее муж вернется живым и у них еще родится сын, - поведал Виктор Николаевич. - Это было невероятно, ведь дед бросил семью еще до войны, с женой не виделся лет десять, а потом и вовсе пропал без вести на фронте. Закончилась война, дед вернулся из плена, разыскал бабушку в другом городе, предложил ей снова стать семьей. Вскоре у них родился сын, мой дядя. Кукушка промолчала С болью в киногруппе вспоминают Валерия Прохорова, сыгравшего деревенского сплетника - деда Пушкина. Очень скоро по окончании съемок актер покинул этот мир. - Как-то на съемках закуковала в лесу кукушка, и Валерий Викторович возьми да спроси: «Сколько мне лет осталось?» А в ответ тишина, - рассказывают коллеги артиста. - Он усмехнулся, рукой махнул - дескать, глупости все эти суеверия. А вот оно как обернулось - и года не прошло, как его не стало.