ОБЩЕСТВО

Алексей Ковалёв обиделся на отца


ФОРВАРД: по Америке Мистер Кови летает на личном самолёте

ФОРВАРД: по Америке Мистер Кови летает на личном самолёте

Черная кошка между отцом и сыном КОВАЛЕВЫМИ пробежала еще десять лет назад. Тогда Вячеслав Петрович расстался с женой. - Лешка из-за нашего развода сильно переживал. И встал на сторону матери, посчитав, что семья именно по моей вине распалась, - сетует Вячеслав Ковалев. - С тех пор мы общаемся крайне редко. Я иногда сыну звоню, но вижу: даже просто поговорить со мной ему в тягость. Когда Алексей последний раз был в Тольятти, в гости не удосужился зайти. Словом, совсем меня забросил!
Максим САМОХИН

Ковалев-старший такой черной неблагодарности понять не может. Ведь именно он сделал из сына великого спортсмена. - Алеша рос очень крепеньким мальчиком. В полтора года уже гонял мячик, а в три года мы с ним вовсю катались на лыжах. В пять лет я поставил его на коньки. Когда сыну было семь, он сказал: «Папа, я хочу в хоккей». Вячеслав Петрович отдал ребенка в школу «Лады». Тогда, в 70-е, было очень тяжело с амуницией - ни за какие деньги не достать! Поэтому отец сам шил будущей звезде перчатки и щитки, занимался с ним спортом. - Эх, и гонял я Леху! Ни один пацан не выдержал бы такого! - с гордостью говорит Вячеслав Петрович. - Он у меня то кросс бегал по стадиону на 7 - 8 километров, то преодолевал пролеты на трибунах по крутым ступенькам. Когда хоккейный сезон кончался, сын шел заниматься в футбольный клуб. Тренер меня очень упрашивал, чтобы я отдал Лешку в футбол, говорил, что сделает из него классного нападающего. Удар у него был такой, что пацаны боялись вставать в ворота - отшибали руки. А вот в школе дела у будущей звезды НХЛ шли из рук вон плохо. Алексей то и дело находился в разъездах, за учебниками сидеть было некогда. Его даже не допускали к экзаменам. Родителям пришлось задействовать все связи, чтобы Ковалеву выдали аттестат…

Медали обмывали в столовке

Ковалев-старший понимал: если сын хочет сделать спортивную карьеру, дорога у него одна - в Москву. И устроил парня в «Динамо».

КОВАЛЁВ-СТАРШИЙ: себе оправданий не ищет и на сына не держит зла

КОВАЛЁВ-СТАРШИЙ: себе оправданий не ищет и на сына не держит зла

- Когда отправлял Лешку в столицу, сердце кровью обливалось, - вспоминает Вячеслав Ковалев. - Условия проживания были ужасными. По общежитию сновали крысы. Я ездил к сыну по два-три раза в месяц, стирал ему одежду, баловал вкусненьким. Ему ж всего 14 лет было, ничего не умел. А в Москве ни родни, ни друзей. Алексей Ковалев быстро стал одним из лучших игроков, чемпионом мира и Олимпийских игр. - Он завоевал олимпийское «золото» в 18 лет! Тогда медали мы обмывали в обычной столовке общежития, где Алексей жил со своими партнерами по «Динамо». Теперь Мистер Кови, как его прозвали за океаном, выступает в НХЛ, в клубе «Монреаль Канадиенс», получая миллионы долларов. - Поначалу сын платил мне добром за все, что я для него сделал. Финансово очень поддерживал. А теперь я зарабатываю на хлеб сам, пенсия ведь небольшая. На стадионе, где тренируются воспитанники «Лады», точу коньки всем желающим. Клиенты идут с самого утра, многим просто интересно на Лешкины фотографии посмотреть, мои рассказы послушать. А еще ко мне приезжали журналисты из Канады и долго не могли взять в толк: как может быть такое - сын богатый и знаменитый, а отец коньки точит? Что я мог им ответить?

Загулял батя

О причинах развода родителей хоккеиста в Тольятти ходят разные слухи. Говорят, что семья распалась из-за постоянных загулов Ковалева-старшего. Якобы он с молодости не мог пропустить ни одной юбки, жена с этим мирилась, но однажды терпению Павлины Ковалевой пришел конец. Немудрено, что сын в семейном конфликте полностью встал на сторону матери. После развода супруги не общаются совершенно, а Вячеслав Ковалев сошелся с женщиной на 30 лет себя моложе. Впрочем, Вячеслав Петрович на эту тему в интервью предпочел не распространяться. Без комментариев вопрос журналиста «ЭГ» о разводе оставила и Павлина Михайловна, попросив не ворошить прошлое.
КСТАТИ Алексей Ковалев в 1994 году завоевал главный приз НХЛ - Кубок Стэнли. Он выступал тогда за клуб «Нью-ЙоркРейнджерс».