ОБЩЕСТВО

Зэки на арене

- Полный зал, восторженные глаза зрителей, аплодисменты - это быстро стало моей жизнью, - говорит Женя. - Я выучился на акробата, с гастролями мы объездили всю страну, были за границей. Цирковая карьера закончилась в один миг: я на 3,5 года за кражу попал в тюрьму.


Анатолий БЕЛЕВЦЕВ


По признанию Козырева, в колонии его больше всего удручали не режим и колючая проволока, а невозможность выступать.


- Я так тосковал по сцене! И организовал здесь цирковую труппу - единственную на все зоны страны. Каждый день у нас начинался с репетиций. Акробатические этюды, жонглирование, клоунские сценки мы отрабатывали до мелочей, чтобы не ударить перед зрителями в грязь лицом, - улыбается Козырев.








...свой цирк

...свой цирк


Красочные костюмы циркачи шили себе сами, сделали необходимый для концерта реквизит.


- Когда у нас был смотр художественной самодеятельности, зал принял нас на ура! - рассказывает заключенный Владимир Баранов. - Но больше всего мужикам, похоже, понравилось, когда я вышел в зал и начал вручать воздушные шарики, а те улетали под потолок! Теперь ни одно мероприятие в колонии не обходится без нашего участия.


- Здесь есть еще одна проблема: только подготовишь ребят, как приходят документы на досрочное освобождение. А значит, надо новеньких набирать и все заново начинать, - делится Козырев. - Когда мой срок закончится, наших ребят найду и уже на свободе свой цирк откроем.


Комментарий специалиста


Александр КАРМАН, и.о. заместителя начальника ИК-3 по воспитательной работе:


- В колонии многие раскрывают свои таланты. У нас есть духовой оркестр, танцевальный ансамбль, поэты, художники, резчики по дереву. Один парень, пока сидел, так научился рисовать, что после освобождения открыл мастерскую в Санкт-Петербурге и стал востребованным художником.


Звезды за решеткой


* Тюремный вариант «Фабрики звезд» - «Калина красная» проводится уже пятый год. В финале несколько арестантов прямо на сцене получают условно-досрочное освобождение. Например, 27-летняя Елена Калинина сидела за ограбление ларька. Но, победив на первом фестивале «Калины красной», сумела стать певицей и сделать карьеру ведущей на радио.


* В Шаховской женской колонии открыт психотерапевтический театр для особо опасных преступниц. Уголовницы играют спектакли и пишут пьесы. Одна из них - «Мой голубой друг», созданная заключенной Еленой Ковалевой, потрясла театральную Москву. Пьеса была зачитана на фестивале «Новая драма» Ингеборгой Дапкунайте, а затем появилась в репертуаре МХТ им. Чехова.