ОБЩЕСТВО

Банда Маргарет Тэтчер

В Карачаево-Черкесии раскрыта крупная афера. В течение нескольких лет орудовала преступная группа, которая изготавливала и продавала паспорта. По сути дела, на юге страны была создана параллельная структура Федеральной миграционной службы (ФМС). Дельцам удалось вовлечь в свою деятельность местных чиновников.


Руслан ИГНАТЬЕВ


 Валентина Афанасова имела связи практически во всех властных подразделениях Карачаево-Черкесии. Вместе с мужем Николаем она открыла фирму, вся работа которой сводилась к оформлению поддельных паспортов. Чаще за помощью к всемогущей Валентине обращались иностранцы, а порой - уголовники. В их числе и те, кого разыскивал Интерпол, а также лица, на счету которых значились изнасилования, убийства и другие тяжкие преступления. В конторе Афанасовой побывали и террористы, уничтоженные на Дубровке во время освобождения заложников - зрителей мюзикла «Норд-Ост».


В криминальной среде Валентину звали Маргарет Тэтчер или Железная леди. Такую кличку она заслужила за властный характер. Ее уважали и боялись. Эта дама проникала в официальные кабинеты, подавала бланки на подпись, получала готовые документы. Свои услуги Железная леди оценивала очень дорого, так как ей приходилось делиться с подельниками и покровителями. За пять лет ею были проданы тысячи поддельных паспортов. Но как веревочке ни виться…


Неуловимая «крыша»


Афанасова во время задержания вела себя дерзко, грозила разобраться с оперативниками и называла при этом громкие в республике имена. По свидетельству следователей, ее сообщниками оказались некоторые районные руководители, ответственные работники министерств и ведомств Карачаево-Черкесии. Но, кроме нее, на данный момент никто не задержан.






Боевики, захватившие «Норд-Ост», в Москве обосновались по документам от Железной леди

Боевики, захватившие «Норд-Ост», в Москве обосновались по документам от Железной леди

Республиканское УБОП поспешило объявить, что основной покровитель Железной леди - подполковник внутренней службы, замначальника ОФМС России по Карачаево-Черкесской Республике, руководитель паспортно-визового отдела Аида Демина. Но она категорически все отрицает.


 - До меня на этом месте работал Юрий Хижов, а его замом - начальником ОВИР была Ольга Хамидуллина, - заявила нам Аида Руслановна. - И все выявленные нарушения творились при них - с 2003 по 2006 год. Тогда у нас в отделе (я занимала должность старшего инспектора), кроме Афанасовой, действовало еще с десяток таких же посредников, которые промышляли в Адыге-Хабльском, Прикубанском, Зеленчукском районах и в городе Черкесске. А что до УБОПа, то я считаю, это месть со стороны одного из его руководителей. Он неоднократно обращался к нам с ходатайством о немедленной выдаче гражданства мигрантам из Армении, у которых не было разрешения даже на временное проживание. Потом дважды просил нас выдать загранпаспорта без самих заявителей, то есть неизвестно кому. Конечно, мы ему отказывали. Он возмущался, мол, большими начальниками себя почувствовали, но я вам еще покажу...


Справка


*В год в ФМС России обращаются 42 миллиона человек.