ОБЩЕСТВО

Жульё в сети

Азартным 29-летний предприниматель Константин МАРЫКИН был всегда. Еще школьником покупал лотерейные билеты, в студенчестве ставил деньги в букмекерских конторах. Открыв свой бизнес, вроде остепенился. Но…


- Осенью прошлого года в офис по электронной почте пришло письмо на английском, составленное по всем правилам делового этикета и адресованное лично мне. Эти два обстоятельства и сбили меня с толку, - рассказывает Константин. - И я, знавший об интернет-лохотронах, повелся, как ребенок! Польстился на 5,5 миллиона долларов! 


Антон ТИМОФЕЕВ 


Первым делом Марыкин проверил, с какого сервера пришло электронное письмо - с отечественного или иностранного. Убедившись, что оно отправлено из Лондона, Константин окончательно поверил - именно он был выбран компьютером среди 50 миллионов «активных пользователей систем расчетов с помощью Интернета».


- Лотерея проводилась якобы среди жителей Австралии, Европы, Северной и Южной Америки и Ближнего Востока, - говорит Константин. - В послании было все так солидно расписано: мол, лотерея с призом в 5,5 миллиона долларов проводится под патронажем королевы, назывался адрес в Лондоне, где находится главный офис компании, указывались телефоны, факсы, электронные адреса филиалов... От меня же требовалось лишь подтвердить получение письма и отправить на указанный счет 1,5 миллиона рублей.


Марыкин отвечать на послание из туманного Альбиона не торопился. Оставалось неясным, почему с него требуют деньги. Но спустя несколько дней ему прислали письмо повторно, с вежливым намеком, мол, всю жизнь его реакции ждать не будут. Мне написал координатор международной лотереи Роберт Паркин. Затем несколько раз он звонил лично и через переводчика рассказывал, что сертификат на выигрыш уже готов, осталось лишь соблюсти некоторые бюрократические формальности. Мол, по британским законам любой победитель королевской лотереи обязан заплатить налоги. Сделать это необходимо до получения приза.


В ожидании чуда


В тот момент, признается Константин, он жил будто во сне. Каждый день представлял, что сделает с огромным выигрышем.


- Эти мошенники - неплохие психологи. Они так ловко меня обработали, что я начал собирать запрошенные деньги. Роберт подгонял: дескать, времени в обрез, приз может быть передан другому человеку, - вздыхает Константин.


Марыкин продал 3-комнатную квартиру в центре Ульяновска, купил себе «однушку» на окраине, а вырученные деньги перевел в Лондон.


- Роберт подтвердил получение денег и потом еще несколько раз звонил. Затем он исчез. Я долго пытался звонить по оставленным им номерам, но там отвечали посторонние люди, - вспоминает Константин. - Я понял, что меня надули.


Марыкин отправился в милицию. Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Вот только шансов найти преступников, сказали в региональном УБЭПе, практически никаких. По словам следователей, в мире действуют сотни организованных преступных группировок, занимающихся аферами в Интернете, и вычислить их, а тем более поймать за руку чрезвычайно сложно.


Только факт


Жертвами интернет-преступников, по данным Интерпола, чаще становятся образованные и добившиеся высокого положения люди, такие как врачи, инженеры и архитекторы. В 2006 году преступники заработали на них почти $4 миллиарда.






Способы интернет-мошенничества


В транспорте, супермаркетах, банках, турфирмах и прочих людных местах рекламируются различные системы электронных платежей: за бронирование билетов, доставку на дом лекарств, продуктов и других товаров, коммунальные услуги. Неискушенные пользователи теряют голову от возможностей, предоставляемых мировой паутиной, а сетевое мошенничество процветает. Рассмотрим самые популярные способы интернет-мошенничества и средства защиты от них.


Вид жульничества


Фишинг


Пользователь получает письмо, будто бы присланное известной организацией, турагенством, магазином, банком, авиакомпанией, с выгодным предложением. Его приглашают перейти по ссылке. Ссылка эта ведет на сайт, как две капли воды похожий на сайт компании, якобы приславшей письмо. Не понимая, что вы находитесь на сайте мошенника, вы можете ввести номер кредитной карты или электронного кошелька платежной системы, а также пароль. Спустя какое-то время ваш электронный кошелек или карт-счет опустошат.


Способ защиты


Необходимо внимательно проверять адрес сайта, на который вы переходите (например, «фишеры» вместо домена trustbank.com используют подложный домен trust-bank.com). Следите за тем, чтобы соединение было защищенным. Если защиты нет, то сайт, скорее всего, мошеннический. Если вас повторно, как правило, уже от имени банка, в котором вы держите деньги, попросят еще раз ввести свои реквизиты, не поленитесь тут же позвонить в банк и уточнить, зачем это нужно. Скорее всего, там вас поблагодарят за предотвращение несанкционированного доступа к вашему счету


Вид жульничества


Предоплата


Ложные интернет-магазины и аукционы часто берут вперед деньги за товар, но не присылают ничего взамен. Этот способ мошенничества - самый распространенный в мире.


Способ защиты


Делая дорогую покупку в непроверенных местах (если нет других вариантов), соглашайтесь только на оплату по факту (вам привезли заказ или вы сами за ним приехали) или предложите оплатить товар не через Интернет, а наложенным платежом. Если вам откажут, не связывайтесь.


Вид жульничества


Выигрыш


Специфика интернет-лотерей такова. «Счастливчику» необязательно регистрироваться и платить деньги, чтобы «выиграть». По электронной почте приходит письмо с поздравлениями («Ваш почтовый ящик выиграл в лотерее») и просьбой оплатить, например, почтовые расходы по пересылке приза (игровой приставки, фотоаппарата, ноутбука, денег).


Способ защиты


Удаляйте подобные письма, как только увидите ключевые слова «congratulations» или «lottery»! Не вступайте в переписку с мошенниками, ни в коем случае не пересылайте им деньги и тем более не соглашайтесь на передачу наличных курьеру, который может якобы доставить вам приз на дом.


Советы бывалого


Алексей ЯКИМОВ, эксперт Ульяновского общества защиты прав потребителей:


* Помните, что адрес сайта с защищенной передачей данных в Интернете начинается с https://, а в углу экрана компьютера висит значок «замок».


* Сигнал о краже информации о ваших кредитных карточках - внезапно появляющееся сообщение об «ошибке» («error») сразу после ввода ваших персональных данных. Например, в поисках дешевых авиабилетов вы заходите на мошеннический сайт, выбираете нужный вам рейс и пытаетесь оплатить билет через Интернет по своей кредитке. Система, отлично работавшая все это время, просит вас ввести номер карты и личный пароль. И после ввода вдруг выдает «error». Не тратьте время, пытаясь ввести данные снова! С этого момента преступники могут выполнять все виды транзакций (переводы, платежи), списывая деньги с вашего кредитного счета. Поэтому немедленно позвоните в банк (телефон указан на карте) и сообщите о случившемся. Не исключено, что вы можете успеть защитить свой счет, а заодно помочь службе безопасности банка вычислить мошенников.


* Не нажимайте ни на какие ссылки в электронных письмах, пришедших к вам от незнакомцев, или находящиеся в конце писем от известных вам лиц. В двух случаях из трех они приведут вас на сайты с вирусами, способными проникнуть в ваш компьютер и похитить личные данные.


* Предложения о надомной работе с большими доходами даже не читайте - это 100-процентный лохотрон.


* Получив письмо, информирующее вас о том, что заказанный вами товар куда-то уже доставлен и вы можете его получить, не стремитесь сообщить отправителю, что произошла какая-то путаница. Вас тут же попросят официально отказаться от заказа и заполнить для этого определенную форму. Сотни тысяч людей попались на эту форму «развода».


* Сообщите своему интернет-провайдеру о подозрительной электронной почте. Какую-то часть ее он сможет переадресовать в нежелательную почту, косвенно предупредив вас о том, что письмо пришло с того же сервера, откуда мошеннические письма с тем же или иным предложением к вам уже приходили.