ОБЩЕСТВО

В Сочи взорвали Олимпиаду








Раненых на носилках доставляли к машинам «скорой помощи»

Раненых на носилках доставляли к машинам «скорой помощи»


Эта трагедия произошла в Лазаревском районе Сочи на муниципальном пляже курортного поселка Лоо. В половине десятого утра здесь находилось еще немного народу. Одни отдыхали в шезлонгах, кто-то прогуливался вдоль кромки моря...


Как вдруг возле кафе-шатра «Балтика - Дон» раздался мощный взрыв.


Руслан ИГНАТЬЕВ


По рассказам очевидцев, громкий хлопок был слышен в радиусе одного километра. Черный дым поднялся на семь метров. Ударной волной людей разбросало по берегу на несколько метров. Во все стороны летели песок, галька, камни.


- Я в это время сидел в кафе, что на набережной, - рассказывает свидетель случившегося Евгений Моторин. - Сначала никто ничего не мог понять. Буквально через несколько минут сюда прибыли милиционеры с собаками.


Пляж оцепили, его заполнили бойцы в камуфляже, работники прокуратуры, службы безопасности и другие специалисты. Отдыхающих эвакуировали. Несколько человек не смогли самостоятельно подняться. Особенно пострадала пожилая женщина. Она лежала в купальнике прямо около воды. Ее и других тяжелораненых на носилках доставляли к машинам «скорой помощи». Среди них - двое детей.


Эксперты сразу приступили к обследованию территории. Сначала изучили место взрыва. Тут образовалась воронка глубиной 90 сантиметров и радиусом 3,5 метра. Рядом лежало изуродованное тело мужчины. Неподалеку - останки другого человека. Сначала его приняли за ребенка. Но это оказалась девушка. Ее буквально разорвало на куски.


Останки находили в радиусе до 120 метров. На площадке возле гаража № 35 кооператива рыбаков-любителей «Дельфин» отыскали часть головы и левой руки, на крыше эллинга рядом с причалом № 248 оказался позвоночник, около кафе обнаружили правую ногу с частью таза, на территории железнодорожной больницы - левую конечность...


Водолазы обшарили прилегающую акваторию. В воде собрали 23 пластиковых пакета фрагментов тел. Эти останки и труп мужчины отвезли в туберкулезный диспансер, чтобы сделать рентгенограмму. На снимках явственно видны металлические осколки.


 Две версии


 - От взрыва пострадали 14 человек, - рассказывает психиатр Константин Рожков. - Восьмерых раненых госпитализировали в 4-ю городскую больницу, одна женщина - в реанимации. Им еще на пляже оказали помощь. На место трагедии срочно прибыли наши специалисты во главе с главным врачом и начмедом психоневрологического диспансера. Затем мы вели работу в палатах. Брат погибшей девушки Андрей Доля в момент взрыва находился рядом с ней. От гибели его спас лежак, который перевернулся и накрыл его. Он - в стрессовом состоянии. Во время беседы с нами или просмотра телепередач парень начинает плакать. Их мать Татьяна Викторовна держится из последних сил.








Несмотря на трагедию, люди преспокойно продолжали отдыхать на соседнем пляже

Несмотря на трагедию, люди преспокойно продолжали отдыхать на соседнем пляже


Ребенку пришлось делать операцию на глазу. Пока он лежит без сознания. Другого мальчика уже выписали. У большинства взрослых лопнули барабанные перепонки, на теле - порезы, ушибы, ссадины. У прапорщика изуродовано лицо, у женщины, медицинского работника, поражены большие участки кожи.


Предварительный вывод: на пляже сработало самодельное взрывное устройство. Как мне сказали в правоохранительных органах, сейчас отрабатываются две основные версии. Первая - теракт. Ведь в данном районе проходит государственная граница России. Рядом - грузино-абхазский конфликт.


Вторая версия - это сделали противники сочинской Олимпиады. Сейчас местные власти изымают земли под возведение спортивных сооружений. Только в Имеретинской низменности предполагают снести 300 домовладений. Пока удалось уговорить всего 47 семей. Остальные регулярно выступают с протестами...


Кстати


Это уже не первый взрыв в Сочи. Недавно подорвали дом в Адлере. Другой трагический случай произошел весной в том же Лазаревском районе. Местный житель в сквере возле кинотеатра «Восход» обнаружил сумку-барсетку. Передал ее старшему уполномоченному уголовного розыска. Во время ее осмотра раздался взрыв. Милиционера с травматической ампутацией обеих кистей рук и ранением брюшной полости госпитализировали.


Справка


*По предварительным данным, мощность взрыва составляет до 4 кг в тротиловом эквиваленте.


*Заряд находился в 4-литровой пластиковой канистре.


*Погибли два человека: Александр Фролов (1977) и Марина Доля (1986).


*Пострадали отдыхающие из Киева, Ростова-на-Дону, города Шахты, поселка Белоярск, Ямало-Ненецкого автономного округа.