ОБЩЕСТВО

Нечужая родня

Родная мать отказалась от девочки сразу после ее появления на свет.
- Мне этот ребенок не нужен! Дома и так четверо спиногрызов сидят и жрать просят! - заявила Галина БЕЗРУКОВА и уехала домой. Никакие уговоры врачей на нее не подействовали.
У малышки был один путь - в дом малютки, но тут в ее судьбу вмешалось провидение. В одной палате с «кукушкой» лежала местная жительница, у которой золовка, Людмила МЕДВЕДЕВА, из-за болезни не могла иметь детей.
Виктор ЛИХАЧЕВ


- В тот вечер, когда от новорожденной отказалась мать, я приехала родственницу навестить, и она рассказала мне о малышке, - вспоминает Людмила Медведева. - Я подумала, что, наверное, Господь дает мне шанс ощутить радость материнства. Оформить документы на удочерение в 1984 году было делом несложным. Крошку мы с мужем назвали Машенькой. Соседи только диву давались, какая дочка у меня хорошая. А я больше всего боялась, что однажды объявится настоящая мать Маши и заявит свои права. Навела справки, узнала, что после Машеньки она еще дважды отказывалась от младенцев. А потом умерла, отравившись самогоном.


Страшная тайна


Когда Маше исполнилось 15 лет, нашлась недобрая женщина, которая раскрыла девушке тайну ее семьи.







Татьяна-младшая нежданно-негаданно в лице давней подружки обрела еще и сестру

Татьяна-младшая нежданно-негаданно в лице давней подружки обрела еще и сестру

- Я полола грядки. Вдруг подходит незнакомая женщина и подзывает меня. «А ты знаешь, - говорит - что твоя мама тебе неродная?» Я растерялась, а незнакомка продолжает: «Если не веришь, спроси у нее сегодня!» - рассказывает Маша.
Бедная девочка бросилась домой вся в слезах.
- Что случилось, доченька? - заволновалась Людмила.
- А правда, что ты не моя мама? - с трудом произнесла девочка.
У Людмилы Медведевой подкосились ноги. Сейчас она говорит, что хотела обратить все в шутку, но не смогла.
- Мы с Машей проговорили весь вечер. Я рассказала, как врачи поставили мне диагноз «бесплодность» и как впервые увидела в роддоме очаровательную крошку - свою будущую дочку Машу. Вспомнила, как любил ее Анатолий, мой муж. Он умер, когда Маше не было и четырех лет. Потом я растила ее одна. Мы ревели, обнявшись. Немного легче мне стало только тогда, когда Маша совсем по-взрослому сказала: «Мама, это известие ничего не изменит».
Людмила нашла кладбище в соседнем поселке, где была похоронена Галина Безрукова, и предложила Маше сходить на могилу. Девочка набрала по дороге букет полевых цветов, положила их возле креста - и поспешно ушла.
- В голове колотилось: «Тут лежит твоя мама». А сердце выстукивало другое: «Эта женщина тебе не мать, она тебя просто родила. Спасибо ей за это. Но воспитала тебя не она. Людмила Николаевна Медведева - только она твоя мама!» - говорит Мария.


Встретилась со всеми






Татьяна-старшая стала для Марии главной советчицей

Татьяна-старшая стала для Марии главной советчицей


- Вскоре я узнала, что Галина Безрукова после меня родила еще двоих детей. Я задумала найти братьев и сестер, - продолжает Маша.
Вместе с мамой она начала методично обзванивать детдома Поволжья, разыскивая родню. Двух младших сестренок, Марину и Наташу, обнаружила в Самаре. Еще с одной сестрой вообще была просто фантастическая история.
- Оказалось, что мы с Таней уже знакомы! - говорит Маша. - Когда мне было лет десять, нашу семью пригласили в соседнюю деревню на свадьбу. Там я познакомилась с девочкой. Мы сразу подружились, даже стали переписываться с Танюшкой. И надо же - спустя несколько лет я узнаю, что она - моя родная сестра! Ее тоже в свое время удочерили - взяла к себе семья из Чувашии.







Брат Сергей долго не шел на контакт с новой родственницей, а теперь о нем не жалеет

Брат Сергей долго не шел на контакт с новой родственницей, а теперь о нем не жалеет

- Я, конечно, не хотела делить дочь ни с кем. Да и вообще в глубине души эти поиски не одобряла - любая мать меня поймет. Но все же отдавала себе отчет: я и мои еще более зрелые родственники не вечны, а у Маши должны быть родные люди. Она имеет право знать свою кровную родню, - говорит Медведева.
Чтобы отыскать пятерых сестер и брата Сережу, Маше потребовалось несколько лет. В результате она встретилась со всеми.
- Я ездила к ним в гости, они у меня по очереди побывали. Судьба раскидала нас по разным городам, но я веду переписку с братиком и сестричками, дорожу родственными отношениями. У них у всех уже свои семьи, дети. У меня тоже муж и сын. Что особенно приятно, все нашли свое место в жизни, получили образование, устроились на работу. Я мечтаю, чтобы мы встретились все вместе - всемером. Ведь мы - родная кровь, и должны знать, что в трудную минуту сможем рассчитывать друг на друга.








Сестра Наташа с сыном часто ездят к Медведевым в гости

Сестра Наташа с сыном часто ездят к Медведевым в гости