ОБЩЕСТВО

Цапля сожрала кролика





Известный нидерландский фотограф Эд СПРЭНГ, специализирующийся на съемке флоры и фауны, на днях стал свидетелем необычной сцены: серая цапля поймала и съела кролика, предварительно помучив беспомощную жертву!


Произошло это в местечке Вианен в Голландии. 56-летний Эд Спрэнг сидел в засаде на берегу озера, нацелив объектив на цаплю, задумчиво «сканирующую» окрестности. В какой-то момент внимание птицы привлекло шевеление в кустах, она сделала молниеносный бросок и... в клюве хищницы оказался маленький пушистый кролик.




- Я впервые стал свидетелем подобного, - признался фотограф - все-таки обычно цапли охотятся на рыб, лягушек, змей. Но больше всего поразило меня то, что птица действовала так осознанно и продуманно.
Хищница не стала сразу глотать несчастного пушистика, а потащила его к ближайшему водоему и погрузила жертву в воду. К трапезе она приступила только тогда, когда тельце перестало трепыхаться. 
Кстати, в последнее время в Нидерландах отмечается рост популяции цапель. Сегодня этих птиц, рост взрослой особи которых достигает свыше одного метра, а размах крыльев - около двух, можно встретить повсеместно. Для голландцев привычная картина - увидеть цаплю на заднем дворе дома, роющуюся в отбросах, подобно бомжу.
Между тем, снимки Спрэнга вызвали на интернет-сайтах бурю возмущения. Посетители упрекают фотографа в том, что он предпочел снимать «птичье изуверство» вместо того, чтобы кинуться на помощь несчастному кролику.