ОБЩЕСТВО

Москва опасна для жизни





Антирейтинг городов мира составил известный  журнал Foreign Policy. Ключевым  показателем для распределения мест в списке самых неблагополучных мегаполисов стали статистические данные о количестве преступлений на 100 тысяч жителей.


Возглавил рейтинг более чем трех миллионный Каракас. Ходить по улицам столицы Венесуэлы опасно не только ночью, но и днем - на каждые 100 тысяч человек здесь приходится 130 убийств. Несмотря на усилия Национальной службы безопасности, курируемой самим команданте Уго Чавесом, преступность процветает и в других регионах страны: в результате Венесуэла прочно входит в пятерку самых опасных стран мира.
Продолжают список южноафриканский Кейптаун и американский Новый Орлеан с близкими показателями - соответственно 67 и 62 убийства на 100 тысяч. Причем, в самом опасном городе США всплеск преступности связывают с социальными проблемами, обостренными последствиями  урагана «Катрин».
Удивляют показатели вечнозеленой островной страны Папуа-Новая Гвинея: 54 убийства на 100 тысяч человек. Это притом, что население здесь вообще едва достигает 250 тысяч. Большинство убийств совершается конкурирующими преступными группировками и коррумпированными полицейскими.
И, наконец, на пятом месте прочно утвердилась столица России. Около десяти человек из каждых 100 тысяч жителей становятся жертвами убийств. Учитывая, что в Москве только по официальным данным проживает более 12 миллионов человек, этот город - безоговорочный лидер и может считаться самым опасным среди европейских столиц. По степени «криминальности» Москва раза в три опережает Париж, Мадрид, Рим. Значительный вклад в этот антирекорд вносят «преступления ненависти» (убийства, совершенные по расовой, этнической, религиозной и прочим причинам).