ОБЩЕСТВО

Пётр I — имя России






Михаил ЗАДОРНОВ

Михаил ЗАДОРНОВ


Когда канал «Россия» объявил конкурс «Имя России», предложив в Интернете высказаться, какая историческая личность наиболее точно олицетворяет нашу страну, устроителей обвинили в необъективности. Мол, с большим отрывом лидировал СТАЛИН, а когда об этом написали газеты, он подозрительно быстро «сдулся». Мы решили провести на сайте «Экспресс газеты» свой, независимый, опрос. Его результаты комментирует известный сатирик Михаил ЗАДОРНОВ.


- Люди голосуют не за реальных людей, а за символы. Возьмем Петра I. Немногие знают, что при нем население России сократилось в три раза. Что он уехал в Голландию патриотом, а вернулся, ненавидя Россию. Что КГБ в плохом смысле слова придумал именно Петр, учредив тайную канцелярию, где людей массово пытали и калечили. Что пытался уничтожить историческую память: перемена летоисчисления с 7208 года на 1700 - лишь часть этого плана. Даже бороды брить было преступлением, потому что борода - от БОГА РОД, дань древней традиции, а не украшение.
Но те, кто голосовал, об этом не задумываются! У многих перед глазами блистательная работа Николая Симонова из классической картины «Петр I», где монарх прогрессивный, обаятельный, смелый и удачливый. После десяти лет топтания России выбор Петра, пусть и киношного, - это добрый знак!
Так же и Сталин - темная личность. Уничтожение крестьянства - лишь один из страшных его грехов. Но ведь гордятся же французы Наполеоном - тираном, погубителем миллионов и предателем революции!






Кадр из фильма «Пётр I»

Кадр из фильма «Пётр I»

У Сталина не было денежных счетов в оффшорах, он не носил шмотки от «Прада» и Гуччи. Он построил Магнитку, которая до сих пор обогащает наших олигархов, и широкие прекрасные проспекты. Спекулянты шили тапочки в тюрьме, а не именовались гордо бизнесменами. Сталин противостоял западному масонству, безбрежному поклонению золотому тельцу. И он ЗАСТАВИЛ дружить народы.
Недавно на один из латышских памятников на спор помочились итальянские туристы. И ничего! А при ненавистном Сталине они бы мгновенно отправились по этапу в Магадан! Вот ЗА ЭТО голосуют люди, а вовсе не за репрессии и ГУЛАГ.
А без Пушкина, уверен, и не могло обойтись! Такие свыше имеют дар видеть истину. «Слишком сложно, - писал на полях черновиков Александр Сергеевич рядом с перечеркнутым стихотворением, - значит, неталантливо!» И это относится не только к поэзии.
Одного «Евгения Онегина» мало. Лишь в сочетании со «Сказкой о попе и работнике его Балде», «Сказкой о царе Салтане» и другими подлинно народными произведениями Александр Пушкин становится гением, создателем языка, на котором мы сейчас говорим.
Меня радует, что в «десятке» «Экспресс газеты» много светлых личностей. К тому же среди людей, олицетворяющих Россию, нашлось место и негру, и грузину. Вот вам подлинный интернационализм!
Лично я бы выбрал первую тройку такую: 1. Гагарин 2. Александр Невский 3. Пушкин. Но при этом особо подчеркну: без Пушкина с Невским и Гагарина бы не было!


ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ:


1. Петр I Великий
2. Александр Пушкин
3. Иосиф Сталин
4. Александр Невский
5. Юрий Гагарин
6. Владимир Высоцкий
7. Екатерина II Великая
8. Николай II
9. Владимир Ленин
10. Иван IV Грозный


Ссылки по теме «Михаил Задорнов»: