ОБЩЕСТВО

«Кин-дза-дза» по-российски






Генерал-майор Александра ЗЕМСКОВА

Генерал-майор Александра ЗЕМСКОВА


В знаменитом фильме Георгия ДАНЕЛИЯ «Кин-дза-дза» жители планеты Плюк узнавали статус друг друга при помощи специального пульта. Прибор направлялся на объект, если зажигалась зеленая лампочка - ты чатланин, местный. Красный сигнал  означал пацак, приезжий. Примерно таким же оборудованием снабдят сотрудников миграционной службы России. В московском аэропорту Внуково произошла настоящая техническая революция!


Руслан ИГНАТЬЕВ


Этот своеобразный эксперимент проводится по распоряжению руководителей двух ведомств - ФСБ и ФМС.
- Во Внуково прибывает наибольшее число иностранцев из ближнего зарубежья, - говорит начальник Управления иммиграционного контроля ФМС генерал-майор Александра Земскова. - Раньше им приходилось от руки заполнять миграционную карту.






В фильме

В фильме "Кин-дза-дза" героев четко идентифицировали как пацаков и чатлан

Многие делали это долго, неразборчиво и с ошибками. В результате искаженные сведения поступали в Государственную информационную систему миграционного учета. А сейчас в пассажирском терминале две кабины паспортного контроля обустроены универсальной технической системой.
По приезде зарубежный гость предоставляет свой национальный паспорт пограничнику, а тот вставляет документ в устройство. Электроника мгновенно сканирует все его данные. Затем эта информация переносится на миграционную карту. В считанные секунды идет распечатка. Бланк изготавливается в двух частях. Одна остается на посту, а другая со штампом проверяющего бесплатно выдается иностранцу, который должен внимательно изучить документ и подписать его.
В ходе эксперимента планируется оснастить каждого работника миграционного контроля считывающим устройством - небольшим прибором типа мобильного телефона. С его помощью в любой момент можно будет сканировать паспорт, войти в базу данных и тут же получить информацию: был ли приезжий ранее депортирован, не находится ли он в розыске, нет ли у него запрета на въезд в нашу страну. Чем вам не пульт из «Кин-дза-дзы»!






Новая миграционная карта

Новая миграционная карта