ОБЩЕСТВО

Борис Ефимов: «Хочу уйти весело!»





Ушел из жизни старейший в мире художник-карикатурист Борис ЕФИМОВ. Его первая карикатура была опубликована аж в 1916-м году – на главу тогдашней государственной Думы Михаила РОДЗЯНКО. А в 1918 году он нарисовал шарж на самого Александра БЛОКА. Поразительно, как в таком возрасте этот удивительный человек сохранял острый ум и ясную память.


Михаил ПАНЮКОВ, фото Анатолия МЕЛИХОВА


А память хранила не только счастливые моменты – вручение трех Государственных премий, многочисленных орденов и прочих наград. Были и трагедии. Расстрел любимого брата, известного советского журналиста Михаила Кольцова, означал, что  Бориса в любой момент могла постичь та же участь. Ефимов вспоминал, как Иосиф Виссарионович лично заказал ему карикатуру по поводу заявления США об установлении военных баз в Арктике. Художник настолько старался, что переборщил – изобразил на рисунке пингвинов, которых в Арктике не водится. К счастью, Сталину карикатура понравилась. Когда Борису Ефимовичу задавали вопрос, в чем секрет его долголетия, он отвечал, что живет за двоих – за себя и брата.


Водочку употреблял


Естественно, маэстро карикатуры вынужден был следовать в русле политики своего времени.






Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

В его творениях находится место и разоблачению троцкистов, и бухаринцев, и генетиков – «душегубов-мухолюбов», и прочих «врагов народа». Но показательно, что в 107 лет он был назначен главным художником газеты «Известия». Талантливый человек востребован в любые времена. И работал Борис Ефимович до последних дней. В еде себя практически не ограничивал, любил, например, шашлыки, цыпленка табака, умеренно употреблял водочку. По словам внука Виктора, с которым Ефимов жил последние годы в бывшей квартире Твардовского на Кутузовском проспекте (с сыном Михаилом у Бориса Ефимовича отношения были прохладные) патриарх каждый день приседал по 450 раз! У него была особая метода – садился он резко, а поднимался медленно. Считал – такие упражнения не только укрепляют тело, но спасают от инсульта.
Ефимов завещал себя кремировать.  «Не желаю, чтобы меня ели черви, - говорил он, - хочу уйти весело!»


ПОСМОТРЕТЬ ПОЛНЫЙ ФОТОРЕПОРТАЖ