ОБЩЕСТВО

Нос вырос на груди





Плотник из Ростова Александр ТЕСТИН вот уже несколько лет является пациентом областной клинической больницы отделения челюстно-лицевой хирургии. Мужчина перенес десять операций, чтобы вновь обрести нос - и все ради любимой женщины.


Светлана ЕРМАКОВА


- Несколько лет назад у меня начал багроветь, а потом синеть нос. На нем стали появляться красные узелки, - вспоминает Александр Тестин. - Мне это не мешало, но жена стала от меня шарахаться. Нужно было что-то делать! Благо, я работаю в нашей областной больнице плотником, обратился к доктору и сразу попал на операционный стол.
- У пациента «ринофима», что в переводе с латыни означает «винный нос», - говорит хирург Сергей Нерсесянц. - Устранить заболевание можно только хирургическим путем, если этого не сделать, то новообразование может стать злокачественным.


Неудачные попытки


Первую операцию успешной не назовешь: пересаженная со щек кожа стала отторгаться. Во второй раз «материал» решили взять с руки пациента: лоскуту кожи придали нужную форму, восстановили кровоток, пришили получившийся «нос» на положенное ему место.




Такие операции уже давно проводят во всем мире, единственное неудобство - больному пришлось бы около месяца ходить с рукой, фактически «пришпиленной» к лицу. Александр не справился - дернулся во сне, и работа хирурга пошла насмарку. Ради любимой жены плотник был готов ложиться на операционный стол снова и снова, но все попытки оканчивались неудачей.
Сегодня свой «будущий нос» Александр бережно растит на груди: заготовка в виде свернутой «колбаски» очень похожа на другой орган, что служит предметом для шуток его друзей. Позже «нос» пересадят на щеку, и только в последнюю очередь - на его законное место. Из заготовки хирург сформирует полноценный орган, и на этот раз все уверены в успехе.
- Через полгода никто и не скажет, что у Александра были проблемы с лицом, - заверяет его лечащий хирург.