ОБЩЕСТВО

105 лет без секса





Старейшая девственница Британии готовится к юбилею


У каждого из долгожителей есть свой рецепт «средства Макропулоса». Кто-то никогда не притрагивался к алкоголю и табаку, другие уверяют, что именно ежедневный бокал сухого вина и послеобеденная сигара помогли перешагнуть столетний рубеж. Англичанка Клара МИДМОР уверена, что секрет ее долгожительства - в отсутствии секса.


Еще в 12 лет Клара заявила матери, что никогда не выйдет замуж. И слово свое сдержала. Родилась мисс Мидмор 11 октября 1903 года, и для своего времени была слишком независима. Ей нравилось зарабатывать самой, а с мужчинами она предпочитала просто дружить.
- Многие думают, что я женщина нетрадиционной ориентации, но это не так, - уверяет Клара. - Я просто никогда не интересовалась сексом и абсолютно не переживала из-за его отсутствия в моей жизни, поэтому и отклонила несколько предложений руки и сердца. На свете есть множество гораздо более увлекательных вещей. А что касается близких людей, у меня есть друзья, мои племянницы, и мне этого вполне хватает.
Несмотря на преклонный возраст, Мидмор сама ведет домашнее хозяйство и работает в своем саду.
- Возможно как раз из-за того, что она всегда рассчитывала только на себя, Клара и прожила такую долгую жизнь, - рассуждает ее близкая подруга, 72-летняя Джоси Харвей.
Праздновать день рождения Клара будет с близкими друзьями в частном санатории в Корнуолле.
- Выпьем по паре бокалов сухого вина, покажу гостям открытку с поздравлениями от королевы, и все, - планирует старушка. - Я уже не в том возрасте, чтобы напиваться и совершать глупости.