ОБЩЕСТВО

Гидрометцентр пугает морозами






Прогноз учёных: россияне станут отморозками

Прогноз учёных: россияне станут отморозками


В Гидрометцентре России объявили прогноз на ближайшие полгода. В среднем конец осени будет теплее, а зима холоднее, чем положено по климатической норме.


Павел МИХАЙЛОВ


- За последние десять лет наблюдалась явная тенденция к потеплению. Причем этот процесс более заметен в Северном полушарии и прежде всего в Арктике. Прошлое лето было рекордным по малой площади ледового покрова Арктики. Сегодня - совсем другое дело: северная шапка земли выглядит намного внушительнее. Конечно, речь не идет о тенденции к всеобщему похолоданию, но мы можем сейчас прогнозировать: на территории России зима будет холодней обычной среднестатистической, - заявил заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев.


* Октябрь порадует бабьим летом Южный федеральный округ и юг Сибири. Золотая осень затянется здесь до середины ноября. В остальных регионах России ожидается погода, соответствующая климатическим нормам - дожди, ночные заморозки.


* Ноябрь обрушится аномальным холодом на Якутию, Красноярский край и Иркутскую область. На большей части территории страны будет стоять обычная для каждого региона ноябрьская погода. Первый снег в европейской части России выпадет в третьей декаде месяца.


* Декабрь будет теплее обычного. Очень теплое начало зимы ждет москвичей и жителей других областей центра России. Холод накроет Сибирь.


* Январь выдастся холоднее прошлогоднего на севере европейской территории и в большинстве северных регионов азиатской территории России. На них обрушатся снегопады и волны холода, температура при которых опустится ниже минус 25°.


* Февраль будет холоднее на большей части России. Относительно повезет лишь жителям Чукотки и Магаданской области. По сравнению с февралем 2008 года у них будет теплее.


* Март согреет волной тепла чуть ли не полстраны - всю европейскую часть, от Калининграда на западе до Петрозаводска и Архангельска на севере, Ставрополя и Махачкалы на юге, а еще Урал, Южную Сибирь и Приморье.


Сибирский мороз
Руководитель Средне-Сибирского управления гидрометслужбы Владимир Еремин сравнил предстоящую зиму с холодами 2001 года. По его словам, столбик термометра будет часто опускаться на отметку 40° ниже нуля. Осадков ожидается ниже нормы - снега будет мало. Не будет и сильного ветра.


Солнце охладело
Предстоящие зимние холода большинство метеорологов склонны связывать с резким сокращением количества пятен на Солнце. Как свидетельствуют статистические данные, именно на такие периоды приходятся особо холодные зимы. Этот необъяснимый процесс достиг пика как раз в нынешнем году.
Специалисты NASA сообщили, что звездный ветер на поверхности Солнца теряет силу. Среднее давление снизилось на 20 процентов, а это в свою очередь связано с температурой, упавшей по показаниям космических зондов на 13 процентов.


Кстати
За 109-летний период наблюдений на территории России было отмечено 11 зим, когда отклонения температуры воздуха от нормы в целом по стране превышали +2°, и одна зима (1968/69 г.), когда отклонения температуры от нормы были меньше -2°. На последние три десятилетия приходятся 8 теплых зим (1982/83, 1988/89, 1992/93, 1994/95, 2001/02, 2003/04, 2006/07 и 2007/08 г.).


Русский дух


Свой замечательный фоторепортаж наш папарацци Борис КУДРЯВОВ сделал в 30-градусный мороз в родной Балашихе. Он запечатлел, как его землячки проводят обычное воскресенье. Простые женщины, никакие не моржихи и не нудистки, без ложного стыда разминаются на снегу у городской бани. Холод им даже на руку. Он только подрумянивает их бока да гонит любопытных мужиков домой. Борис убедился, что русские красавицы даже при низкой температуре пышут жаром и любые прогнозы им нипочем.