ОБЩЕСТВО

За убийство гуся «светит» тюрьма






Николай ТОКАРЕВ

Николай ТОКАРЕВ


Сыщики из посёлка Таловая Воронежской области раскрыли кровавое преступление


Участковый уполномоченный Николай ТОКАРЕВ, получив сигнал о краже гуся из палисадника 78-летней пенсионерки Елены АВДЕЕВОЙ, пришел в ярость. Наглое преступление, немыслимое по поселковым меркам, явно совершили залетные воры. Птицу злодеи увезли на «Волге». Участковый бросился в погоню.


Леонид ШИФРИН


Около 17 часов Елена Авдеева, на восьмом десятке управляющаяся со своим неугомонным птичьим хозяйством, услышала, что около ее палисадника притормозила машина.
- Казалось бы, чего тут такого? Но сердце почему-то захолонуло. Выскочила на порог, глядь, а какой-то разбойник схватил моего любимого гуся Петьку и в машину тащит, - рассказывает бабуся. - Я крикнула: «Стой!» А он, поганец, в машину синюю прыг, где еще двое сидели, и только я их и видела. Хорошо, мы с соседкой участковому на мобильник быстро дозвонились. Сообщили приметы машины и даже две последние цифры номера. А он мне сказал: «Не переживай, Федоровна! Далеко не уйдут!»


Бес попутал


Лихая троица - 48-летний Александр Бобылев, 25-летний Александр Медведчук и 21-летний Иван Ступинин приехали в Синявку из Воронежа оттянуться с дамами.






Едена АВДЕЕВА

Едена АВДЕЕВА

Александр-первый был неоднократно судим за грабежи и угоны автомобилей, сейчас работал газосварщиком. Александр-второй трудился грузчиком, а студент Иван учился в колледже. Отрывались с синявскими женщинами они трое суток. Не заметили, как выходные пролетели. В понедельник опомнились и помчались в Воронеж. У палисадника пенсионерки решили, что едут не туда. Ступин стал разворачивать машину.
- А Медведчук вдруг как заорет: «Стой! Гляди, какие гуси!» И выскочил из машины, - рассказывает Ступинин. - Я за ним: Сашка, когда выпьет, дураком становится. Вот и сейчас стал птицу ловить. Я гусятину терпеть не могу, но смотреть на Сашку было азартно. Так и влип по полной.
- Я схватил гуся от удивления, по глупости, - утверждает Медведчук. - В городе-то живого гуся не увидишь. Сроду не имел никаких конфликтов с законом, и вот на тебе - бес попутал.
Майор Николай Токарев ничего этого не знал. Но он обслуживал здешние села уже 23 года и знал тут не только каждую собаку, но и каждого гуся. В том числе и Петьку.






Александр МЕДВЕДЧУК вместо жареного гуся получит первую судимость

Александр МЕДВЕДЧУК вместо жареного гуся получит первую судимость

А еще он знал перекресток, который похитителям миновать нельзя, если Петьку повезли на продажу в Воронеж.
Синяя «Волга» появилась минут через семь после того, как Токарев занял пост на перекрестке. Остановив машину, майор попросил водителя предъявить документы и открыть багажник. Открыли. Токарев от гнева аж побледнел.
- Там оказался обезглавленный гусь, а рядом стоял Медведчук и размахивал перед моим лицом окровавленными руками, - говорит участковый. - Он тут же выбросил из багажника все улики - пакет с гусем, ведро и окровавленный нож. Таких дерзких краж и наглого поведения на моем участке не было уже лет десять! Еще у них в багажнике было два мешка семечек, происхождение которых задержанные объяснить не сумели. Сейчас проверяется информация о том, не украдены ли они с поля.
Если это подозрение подтвердится, история о наивном восторге от встречи с живым гусем примет совсем другой оборот. Надеясь изменить ход событий, Медведчук и Ступинин приехали к Елене Авдеевой, кинулись ей в ноги и возместили стоимость гуся - 700 рублей. Возможно, суд это учтет.






Убитый гусь бабы Лены - главный вещдок

Убитый гусь бабы Лены - главный вещдок

Комментарий специалиста


Николай ТАРАНЦОВ, начальник следственного отделения ОВД по Таловскому муниципальному району:
- В этом преступлении усматривается групповой признак, а это уже куда серьезнее, чем если бы гуся ловил, убивал и увозил кто-то один. Тогда ответственность была бы административной. Теперь же налицо кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору. А эта часть статьи предполагает лишение свободы на срок от двух до шести лет.