ОБЩЕСТВО

Пятиногий теленок спас хозяев от смерти

Нижегородские фермеры уверены, что их бычок обладает высоким интеллектом


Последнее время Городец – пригород Нижегородской губернии – превратился в центр аномальных звериных явлений. То корова вынянчит поросячьего детеныша, то бродячая кошка возомнит себя пастухом бараньего стада, то козел молоко дает, как заправская коза. А теперь здесь еще народился и теленок с пятью ногами. Причем, его хозяева уверены, что бычок вместе с лишней конечностью получил в дар от природы высокую интуицию и чуть ли не человеческий интеллект.


Наталья ПЕТРОВА


Чудо природы появилось на свет в подворье фермера Светланы Арефьевой. Пятая нога растет у бычка из живота. Лишняя конечность «украшена» двумя копытами и весьма подвижна. Малыш использует ее, как второй хвост: гордо отмахивается от мух – очень удобно!
Имя необычному животному выбирали всей улицей. Хотели назвать пооригинальнее, чтобы кличка отражала уникальность теленка. В конце концов, остановились на Осьминожке.


Герой - пожарный







- Вообще-то, сразу после рождения соседи нашего мальчика восприняли не очень хорошо, - вспоминает хозяйка бычка Светлана Арефьева. – Некоторые даже говорили, что пятая нога – от нечистого. Предлагали Осьминожку убить, усыпить. Но я его никому не отдам! Особенно после того, как выяснилось, что малыш – очень умный. Он ведь нам жизнь спас…
Несколько недель назад в подворье у Светланы ночью загорелся хлев. Погода стояла сухая, и огонь мог быстро перекинуться на дом. Но Осьминожка беды не допустил.
- Поднял такую бучу, что мы от его воплей проснулись, выскочили на улицу, как ошпаренные, - говорит фермерша. – Удалось отстоять не только дом, но и пылающий хлев, где в это время спала и другая домашняя скотина.
После проявления Осьминожкой героизма жители Городца стали относиться к нему, как к местной достопримечательности. Теперь аборигены в один голос рассказывают, какой Осьминожка умный – все понимает с полуслова! – и интеллектуально развитый, разве что только не говорит по-человечески.


«Это уродец!»


- Животному требуется операция! – комментирует городецкое чудо природы специалист Нижегородской городской ветеринарной клиники Семен Ваньшев. – Практика по удалению таких отростков есть. Например, в Харькове тоже родился пятиногий теленок, правда, нога у него торчала из спины.




Ее удалили, и телочка Астра сейчас жива и здорова. И Осьминожку еще можно спасти, если пятая конечность не срослась с каким-нибудь важным органом. Сейчас ему требуется обследование, рентген. Вообще такие патологии у крупного рогатого скота – редкость. Чаще всего ненужный орган появляется у малышей, чьи родители являются близкими родственниками, или в организме быка и коровы, произведших на свет подобное потомство, произошел какой-то генетический сбой. Мы такие явления называем «уродством». И почему природа так шутит над своими созданиями, родившимися в достаточно чистом экологическом месте – остается только гадать.
Хозяйка же Осьминожки наоборот считает своего «сыночка» не шуткой. А даром природы.
- Да вы посмотрите, какой он красивый! – говорит Светлана. – А какие у него глазки! В них как у человека все видно – и ум, и добрая душа. Пусть живет всем на удивленье. Уверена, Осьминожка – самым завидным быком еще станет! А уж если пятая ножка не будет расти, тогда и операцию сделаем.