ОБЩЕСТВО

Министерство обороны посылает родным трупы неизвестных солдат








Виктор ГОРЕВ семь лет не может достучаться до скрывающих судьбу его единственного сына военных начальников

Виктор ГОРЕВ семь лет не может достучаться до скрывающих судьбу его единственного сына военных начальников


Из секретных войсковых частей пропадают офицеры


На белой доске, прикрепленной к черному металлическому кресту, высечены слова: «Неизвестный воин. Убит прокуратурой России в 2000 году». Именно тогда начались хождения по мукам Виктора ГОРЕВА, состарившие его на 20 лет, отнявшие здоровье и высокооплачиваемую работу.
- А ведь все начиналось так удачно, - вспоминает Виктор Федорович. - Я даже завидовал Косте: мой мальчик окончил Челябинский автомобильный институт, военкоматом был отобран в читинскую секретную войсковую часть, обеспечивавшую сохранность ядерного оружия. Сыну я тогда сказал: «Счастливчик ты! Служи добросовестно и помни - Родину свою защищаешь». Если бы знал, чем все закончится, никуда не отпустил бы!


Марина КУЗЬМИЧЕВА


Служить родине лейтенант Константин Самохвалов уезжал молодоженом. Получив офицерские погоны, он как будто начал новую жизнь, даже фамилию сменил с Горев на женину - Самохвалов. Считал, что старая носит негативный оттенок, а вот с новой он обязательно дослужится до генерала.
Костя Самохвалов получил служебное жилье на территории части и был всем доволен. Делал ремонт, собирался перевезти к себе молодую жену. Домой звонил каждый день. Последний раз голос Константина родные слышали 23 июля 2000 года - в день рождения его мамы.
- Утром мы с женой по очереди поговорили с ним по телефону, а вечером нам сообщили, что сын пропал, - вздыхает безутешный отец. - Позвонил кто-то из старших офицеров. Попросил, если нам будет что-то известно, сообщить.


Липовое дело


Командир воинской части позвонил в Челябинск и уведомил Горевых об исчезновении их сына, не рассчитывая, что глава семейства приедет к ним с далекого Урала. Но Виктор Федорович немедленно выехал в Читу. Поездка результатов не принесла: командир, нервно выкуривая одну сигарету за другой, заявил, что будет сам искать старшего лейтенанта, и попросил Горева возвращаться домой.






На свидетельстве о смерти офицера стоит нелепая печать Дворца бракосочетания

На свидетельстве о смерти офицера стоит нелепая печать Дворца бракосочетания


- По приезде в Челябинск я обнаружил в почтовом ящике письмо из гарнизона, откуда только что уехал, - продолжает Виктор Федорович. - Там говорилось, что на моего сына заведено уголовное дело по обвинению в дезертирстве. Его объявили в местный розыск, делу присвоили номер 40806. Мы с супругой успокоились: Костю ищут.
Через два месяца Горевым сообщили, что теперь их сын значится в федеральной базе данных. Решив проверить эту информацию, супруги обратились в УВД Челябинской области. Ответ, пришедший вскоре, поверг их в ужас: Константин Самохвалов в розыск не объявлен. Кто обманывал убитых горем родителей и главное - зачем? Горевы потратили кучу денег на междугородние переговоры, чтобы выяснить это. Однако ответа не получили. Целый год о Косте не было вестей. Родители упорно писали в часть, интересовались результатами поисков. В ответ получали бездушные отписки вроде: «Самохвалов как в воду канул…»
Когда Виктор Федорович пригрозил, что напишет главному военному прокурору России, изуродованное и мумифицированное тело его сына внезапно нашлось - в дымоходе котельной части. Горевым выдали его, но вскрывать гроб два сопровождавших тело офицера категорически запретили. Сказали, что выполняют приказ высшего начальства. И добавили: мол, не надо вам видеть Костю таким, каким он там лежит.


Печать дьяволов


Горевы с самого начала были уверены - они похоронили не своего ребенка. Их интуицию подтвердили многочисленные нестыковки - в показаниях бывших сослуживцев Кости, отписках из читинской прокуратуры и разных командиров, а также нелепость в свидетельстве о смерти старшего лейтенанта Самохвалова, судя по всему состряпанному на скорую руку.
- Вместо причины смерти в этом документе зафиксирована дата кончины Константина - 21 июня 2001 года, то есть почти через год после его загадочного исчезновения из части, - говорит Горев. - Кроме того, вместо печати отдела регистрации смерти стоит печать Дворца бракосочетания. Это то же самое, если молодоженам выдать свидетельство о заключении брака с печатью похоронного бюро. Я сам ездил в этот дворец два раза - ни в 2001 году, ни сейчас в свидетельствах о смерти печать Дворца бракосочетаний не ставится! Дьявольщина какая-то.
Печать - не единственное недоразумение. Так, в телефонном разговоре с сотрудником читинского морга, который осматривал труп мужчины, записанного как Самохвалов, Горев выяснил, что у покойника темные волосы, короткие ноги и мелкие зубы. Константин же был светловолосым, высоким и имел ровные крупные зубы.
Кроме всего прочего, сотрудник морга сказал супругам: парня, выдаваемого военными за их сына, сильно избили, смерть наступила от кровоизлияния в мозг.


Скрытое убийство


Однажды начальство гарнизона прокололось: вместе с одной из отписок прислало родителям Кости бумагу, адресованную читинскому прокурору и по ошибке отправленную в Челябинск. В ней сообщалось, что в декабре 2000 года на территории части был обнаружен труп рядового Сергея Метелева, призывавшегося из Читинской области.






Костя САМОХВАЛОВ во время учёбы в Челябинском автомобильном институте

Костя САМОХВАЛОВ во время учёбы в Челябинском автомобильном институте


Юношу воспитывала тетя. Женщина, прикованная к постели в результате автокатастрофы, не смогла забрать тело родственника. Гибель Метелева не давала поседевшим Горевым покоя. За полгода в секретной части два ЧП: пропал офицер и погиб солдат.
Супруги задумались: не тело ли Метелева они предали земле вместо Костиного?
- Я настоял на эксгумации и генетической экспертизе, - говорит Виктор Федорович. - На проведение идентификации личности человека, доставленного из Читы, ушло два месяца. Анализ, проведенный Челябинским областным бюро судебно-медицинской экспертизы, показал: останки убитого мужчины, которого мы с женой похоронили, не являются нашим сыном. Труп был подменен!
Горевы пытались установить личность похороненного ими человека, но так и не смогли. Они даже не знают: Метелев ли это или другой пропавший без вести солдатик, которого родители так же, как они, ищут по всей стране.
- Мы пытались узнать, чей труп нам прислали. Но мне нигде не ответили на этот вопрос. А в Чите вообще вешают трубку, только упомяну фамилию Самохвалов.


Немой упрек


Вот уже семь лет Виктор Федорович безуспешно обивает пороги кабинетов прокуроров и военного начальства. Мужчина пытается найти ответ на вопрос: почему никто не занимается поиском Константина? Те в голос заявляют: «По документам ваш сын умер. Кого нам искать?»






Крест, поставленный на городском кладбище Виктором ГОРЕВЫМ, грозится снести местная прокуратура

Крест, поставленный на городском кладбище Виктором ГОРЕВЫМ, грозится снести местная прокуратура


- На собственные деньги я поставил памятник похороненному мною человеку, причем вблизи захоронения сотрудников местной прокуратуры и органов внутренних дел, - продолжает Горев. - Пусть люди, которые придут помянуть своих сослуживцев, вспомнят и о том парне, что покоится в могиле под черным крестом. А моего сына я обязательно найду. Экстрасенсы твердят: «Ваш мальчик в рабстве». Правда, у кого именно, их мнения расходятся: одни говорят - у отставного офицера, другие - у чеченской мафии.


Комментарий специалиста
Игорь ОРЛОВ, заместитель военного комиссара Челябинской области:

- Мы в курсе того, что произошло в Читинской воинской части, где служил Самохвалов. Лет шесть-семь назад розыском без вести пропавшего офицера занимались Генеральный штаб и воинская часть. Оттуда розыскное дело было передано в гражданскую прокуратуру и прекращено. Почему - непонятно. В связи с потерей кормильца Министерство обороны должно было оформить родителям Кости пособие. Странно, что до сих пор этого не сделали. Советую безутешному отцу жаловаться в Страсбургский суд.