ОБЩЕСТВО

Финансовый кризис привёл к массовым увольнениям








Заявление об уходе по собственному желанию не устыдит начальника и лишит вас положенных денег

Заявление об уходе по собственному желанию не устыдит начальника и лишит вас положенных денег


Под предлогом финансового кризиса недобросовестные руководители предлагают людям уволиться по собственному желанию. Строптивым угрожают испортить трудовую книжку, к примеру, записью о профнепригодности или о хроническом нарушении трудовой дисциплины. А людей доверчивых уговаривают взять до лучших времен так называемый отпуск за свой счет - то есть вынужденный отпуск без сохранения заработной платы. Многие соглашаются. Но читатели «Экспресс газеты» должны уметь качать свои права!


Елена КРЕМЕНЦОВА


Работодатель вправе менять численность штата по своему усмотрению. Скажем, сегодня всех сократить, а завтра набрать других. Но при этом у него есть и определенные законом обязанности перед своими сотрудниками. Сокращение штата - мероприятие затратное. Именно этих затрат и пытаются избежать хозяева фирм и даже руководители госпредприятий, склоняя работников написать заявление об уходе по собственному желанию. То есть лишить нас гарантий, предусмотренных законом.


Работодатель обязан:
* Предупредить коллектив о грядущем сокращении за два месяца. Причем каждого кандидата на увольнение предупредить письменно и под расписку!
* Если сокращаются какие-то конкретные рабочие места, то людям, которые их занимали, должны быть предложены все вакансии, имеющиеся в данной «конторе».
* В день увольнения выплатить вам зарплату в размере месячного среднего заработка. Плюс денежную компенсацию за все неиспользованные оплачиваемые отпуска.
* Выплатить разовое выходное пособие - среднемесячную зарплату.
* Если в течение месяца вы не устроились на новое место, работодатель должен оплатить вам и второй месяц поисков работы. Но при условии, что вы в течение двух недель стали на учет в службе занятости и она не смогла вас трудоустроить.
 * Оплатить - но только по решению органа службы занятости! - и третий месяц поисков нового места работы.


Важно!
* Работник должен стать на учет в том территориальном отделении службы занятости, которое обслуживает место регистрации сокращенного гражданина. Сделать это нужно не позднее двух календарных недель, считая со дня увольнения. То есть если вас уволили в пятницу, то вы должны стать на учет не позже четверга второй безработной недели. В субботу и воскресенье служба занятости не работает.
* Если вы откажетесь от предложения службы занятости, то вы автоматически лишаетесь права на оплату второго и третьего месяцев поисков. Поэтому внимательно отнеситесь к так называемой программе поиска работы, которую будете составлять совместно со специалистом вышеназванной службы.








В 1950-е годы и подумать никто не мог, что сегодня мы будем страдать от американской заразы

В 1950-е годы и подумать никто не мог, что сегодня мы будем страдать от американской заразы


Пять зарплат


Трудовой Кодекс предусматривает случаи, когда работодатель с вашего письменного согласия может вас уволить по сокращению досрочно - до истечения двух месяцев со дня письменного уведомления. В этом случае работодатель обязан выплатить вам дополнительную компенсацию.
Если вы увольняетесь сразу, то есть даете согласие на увольнение по сокращению в день письменного уведомления, то вам причитается два средних месячных заработка уже только за это. При увольнении вы получаете в качестве выходного пособия третий месячный средний заработок. И в будущем за вами сохраняется еще право на средний заработок за второй месяц после увольнения и на период трудоустройства по решению органа службы занятости. То есть максимально можно получить пять средних месячных заработков.


Права работника


Вы имеете право обратиться в суд при нарушении работодателем любой из перечисленных выше его обязанностей. Разумеется, если вы сами не наделали следующих глупостей:
1) написали в пылу обиды заявление об уходе по собственному желанию, поставив в нем дату и подпись;
2) поддались уговорам взять до лучших времен отпуск за свой счет и написали заявление, в котором в качестве причины сослались на личные или семейные обстоятельства. Термин «вынужденный отпуск без сохранения заработной платы» - от лукавого. Он не употребляется в Трудовом кодексе и считается незаконным. Однако заявление с такой формулировкой работодатель может удовлетворить.
Вы вправе опротестовать требование работодателя написать любое из вышеназванных заявлений, подав жалобу в государственную инспекцию по труду. Желательно, чтобы ваше заявление подписали еще несколько человек - как свидетели или как коллеги, оказавшиеся под тем же неправомерным давлением работодателя. В этом случае работодателю придется доказывать, что он ничего подобного вам не предлагал. Сделать это ему будет сложно.
Если же вы все-таки написали одно из двух заявлений, вы тоже вправе обратиться в суд. Но теперь уже не работодатель будет доказывать, что он белый и пушистый, а вам предстоит доказать, что на вас оказывалось давление. Поэтому при малейших слухах о грядущем сокращении обзаведитесь диктофоном или видеокамерой и постарайтесь зафиксировать соответствующие моменты. Свидетельские показания тоже учитываются.


Сокращению не подлежат


Беременные женщины и матери, имеющие детей в возрасте до трех лет, не могут быть уволены по сокращению штата работников. Исключительный случай - полная ликвидация предприятия. Но увольнение возможно только по завершению официальной процедуры ликвидации.
179-я статья Трудового кодекса предусматривает преимущественное право оставления на работе матерей-одиночек, которые воспитывают самостоятельно несовершеннолетнего ребенка. Но сейчас из-за возросшего числа гражданских браков право считаться матерью-одиночкой получить непросто. Для этого региональные органы в своих нормативно-правовых актах должны дать определение матери-одиночки. Во многих регионах такие акты принимаются. По старинке, матерью-одиночкой считается женщина, у которой в свидетельстве о рождении ребенка стоит либо прочерк, либо запись о том, что «фамилия, имя, отчество отца записаны со слов матери». В Москве такой акт есть.


Кому грозит сокращение
1 Специалист по работе с документами заемщиков
2 Специалист по оформлению кредитов
3 Аналитик ценных бумаг
4 Специалист по ПИФам
5 Специалист по корпоративно-социальной ответственности
6 Брокер по недвижимости
7 Менеджер по развитию
8 Специалист по обучению персонала
9 Специалист по внутреннему пиару
10 Журналист дотируемых печатных СМИ


По экспертным оценкам рынка труда, большинство этих специалистов будут вновь востребованы через полгода-год после окончания кризиса. Брокерам по недвижимости и менеджерам по развитию уже сейчас можно заняться поиском площадей для новых магазинов, спортивных залов, площадок для парковок автомобилей и строительства гаражей для аренды. Словом, главное помнить: увольнение не только стресс, но и шанс полностью сменить сферу деятельности с расчетом на то, что новая работа откроет вам лучшие перспективы.