ОБЩЕСТВО

Фиолетовый помидор спасет от рака?

Британские ученые скрестили томат с цветком львиный зев 







То, что в помидорах содержатся вещества, снижающие риск онкологических заболеваний, известно давно. Однако концентрация этих полезных веществ в каждом, отдельно взятом томате, не слишком высока. Ученые из исследовательского центра Джона Иннеса решили исправить «недоработку» природы и создали генетически модифицированный сорт. В геном обычного помидора они добавили гены цветка львиный зев, отвечающие за синтез антоцианинов - натуральных антиоксидантов, которые препятствуют образованию опухолей и к тому же положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.


Фиолетовые помидоры тестировали на лабораторных мышах. У этих животных отсутствует противораковый ген р53, поэтому они склонны к онкологическим заболеваниям. Введение в рацион грызунов модифицированных томатов позволило увеличить продолжительность жизни мышек почти в полтора раза. Теперь ученые добиваются разрешения испытать помидоры на людях, в первую очередь на мужчинах, страдающих раком простаты. Кроме того, исследователи предполагают изменить отношение общественности к генетически модифицированным продуктам.







Однако критики таких методов профилактики и лечения онкологических заболеваний заявляют, что для здоровья полезнее-таки натуральные продукты, а употребление в пищу модифицированных может привезти к непредсказуемым последствиям.