ОБЩЕСТВО

Отец или не отец? Вот в чем вопрос!

Замученный притязаниями влюблённой в него фанатки Дмитрий ХАРАТЬЯН согласился на экспертизу под наблюдением «Экспресс газеты»

Замученный притязаниями влюблённой в него фанатки Дмитрий ХАРАТЬЯН согласился на экспертизу под наблюдением «Экспресс газеты»

Любимец миллионов Дмитрий ХАРАТЬЯН с помощью «Экспресс газеты» избавился от провокационных преследований своей давней поклонницы - колдуньи Любови САФОНОВОЙ («ЭГ» № 44, 45, 48, 2003 г.). Сексапильная жительница кубанской станицы Кабардинка уверяла, что в результате пятилетнего романа с талантливым артистом 6 марта 1997 года у нее родился сын Алеша. Слухи докатились до Москвы и не могли порадовать семью российского секс-символа. Мы предложили Дмитрию внести ясность - провести экспертизу ДНК. Актер принял вызов. Люба тоже не отступила. Анализы, половину стоимости которых оплатило наше издание, показали: Алеша хоть и похож на Дмитрия, но сыном Харатьяна не является. Честь и достоинство звезды были восстановлены, и дело до суда не дошло.

Алёша стал жертвой маминых фантазий

Алёша стал жертвой маминых фантазий

С тех пор тема установления отцовства не раз возникала на наших страницах. Последний тому пример - история актера Анатолия Журавлева и Надежды Даниловой из Нижнего Тагила (см. статью «Анатолий Журавлёв скрывает 22-летнего сына»). Пять минут секса изменили их судьбы навсегда. Надежда родила сына Антона, которого будущий артист своим не признал.
С тех пор минуло 22 года. Став известным, Анатолий сетовал в интервью на то, что детей у него нет, супруги тоже. И вот, когда артист бросил свою забеременевшую любовницу - актрису Татьяну Шитову (см. статью «Женатый холостяк Анатолий Журавлёв») и наотрез отказался от ребенка, Надежда решила призвать к ответственности нерадивого папашу. И отстоять право сына в графе «отец» свидетельства о рождении иметь не прочерк, а подлинные данные.

Дима ХАРАТЬЯН в детстве и звезда Голливуда Маколей КАЛКИН тоже похожи, как братья

Дима ХАРАТЬЯН в детстве и звезда Голливуда Маколей КАЛКИН тоже похожи, как братья

Подстегнула ее решимость болезнь - ей предстоит онкологическая операция. Каким будет исход, никто не знает, а потому Надежда хочет сделать для сына последнее, что в ее силах, - дать ему возможность уверенно говорить о своей родословной. В том, что суд, если дело все же дойдет до него, примет решение в ее пользу, мать Антона не сомневается. По ее словам, Анатолий лично брал кровь из вены Антона для предварительной экспертизы ДНК. И, хотя о ее результатах никогда не говорил, знает, что он отец юноши.
Общее у двух этих историй - установить факт отцовства, не признаваемый актерами, хотят матери, растившие детей самостоятельно.
Мы рассказали вам и третью похожую историю (см. статью «Рижская дочка Владимира Колесникова» ). Но на этот раз доказать факт отцовства пытается не мать внебрачного отпрыска, а сам ребенок - 27-летняя Елена Владимировна Колесникова, считающая себя дочерью… бывшего заместителя генпрокурора РФ.
А недавно к нам в редакцию позвонила женщина, назвавшаяся Марией Прокофьевной Мишиной. Она сообщила, будто является матерью ребенка от Бориса Ельцина. Родила она своего сына якобы еще до того, как Борис Николаевич женился на Наине Иосифовне, и сейчас растит внуков. Словом, ей хочется, чтобы дочки экс-Президента России и его внуки знали, что у них есть кровная родня.
От подобных претензий, иной раз маниакальных, не застрахована ни одна семья. Тем более известная и обеспеченная. Защищена ли она законом и как отстоять свои права тем, кто говорит правду, но не имеет доказательств?

Комментарий специалиста

Зоя ВЕШКУРЦЕВА, старший юрист БК «ПАГ»:
- Заявить ходатайство в суд о проведении экспертизы ДНК для установления или опровержения отцовства или материнства имеет право любой гражданин. Не принять такое ходатайство могут лишь в случае, если в нем написана явная чушь. Например, что ребенок рожден от мужчины, которому на тот момент было всего шесть лет. К сожалению, в судебной практике такие хронологические нестыковки в ходатайствах не редкость. Иногда они указывают на простую ошибку заявителя, иногда - на его психическое нездоровье. Но грамотно составленное ходатайство суд к рассмотрению принять должен. И если оно обосновано, обязан его удовлетворить.

Псих не бесправен

- Если в ходе досудебного разбирательства выяснится, что заявитель психически болен, злоупотребляет спиртным или наркотиками или был ранее признан недееспособным, то у него иск не примут. Но если у душевнобольного человека есть неопровержимые доказательства родства, то его опекун или иное доверенное лицо может отстаивать его интересы в суде.

ЖУРАВЛЁВ стал жертвой своих любовных интрижек

ЖУРАВЛЁВ стал жертвой своих любовных интрижек

По действующему Семейному кодексу суд при установлении кровного родства принимает во внимание любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного мужчины. Если его уже нет в живых, но живы его дети, положительный результат предварительной генетической экспертизы ДНК их биологических материалов станет веским доказательством. Главное, чтобы эти доказательства - справки, акты, письма, фото, аудио- и видеозаписи, вещи и документы - были получены законным способом. Правда, это правило действует только в отношении детей, родившихся после 1 марта 1996 года, когда вступил в силу Семейный кодекс.

Ищите свидетелей

Надежда ДАНИЛОВА с сыном Антоном убеждены: Анатолий ЖУРАВЛЕВ может играть в михалковские «Жмурки», но только не в «жмурки» со своими детьми!

Надежда ДАНИЛОВА с сыном Антоном убеждены: Анатолий ЖУРАВЛЕВ может играть в михалковские «Жмурки», но только не в «жмурки» со своими детьми!

- Если ребенок рожден был до 1 марта 1996 года, то его матери или ему самому доказать отцовство будет сложнее. Суд должен руководствоваться ст. 48 Кодекса о браке и семье и вправе потребовать от заявителя доказательства совместного проживания, ведения отцом и матерью ребенка до его рождения общего хозяйства, совместного воспитания или содержания ребенка.
Желающим добиться правды важно помнить, что свидетельские показания - тоже доказательство. Хорошо бы еще заручиться результатами предварительной экспертизы ДНК. Граждане часто делают ее в частном порядке до возбуждения дела в суде, чтобы подстраховаться от неожиданных результатов официальной экспертизы, назначенной судом.

Без шума и крови

- Услуги по дистанционной генетической экспертизе уже оказываются в России и пользуются спросом, так как позволяют сделать анализ ДНК бескровно, без выезда в лабораторию - с возможностью получить результат по почте. Исследования генетического материала нередко делаются в зарубежных лабораториях с расчетом, что это увеличит гарантию независимости экспертизы.
В юридической практике к такой услуге прибегают не только матери, желающие доказать чье-то отцовство для получения алиментов, или мужчины, желающие от этого бремени отказаться, если их отцовство не доказано. Бывает, что и мужчина, считающий себя биологическим отцом ребенка, вынужден оспаривать запись в свидетельстве о рождении своего чада, если отцом записан другой человек. Такие ситуации, как правило, возникают при рассмотрении дел о наследстве, продаже или разделе недвижимости и иных делах, где кровное родство или его отсутствие порождает нежелательные для одной из сторон правовые последствия.

Важные нюансы

- Юридических нюансов, мешающих людям осуществить свои намерения, великое множество. Например, согласно ст.53 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» гражданину отказывают в государственной регистрации установления отцовства, если в органе загса уже имеется запись об отце - другом мужчине. Если ребенок рожден до 1 марта 1996 года, то осложняется положение мужчины, записанного в качестве отца и решившего эту запись оспорить, когда ребенок уже вырос. По закону гражданин должен был успеть это сделать «в течение года с момента, когда он узнал или должен был узнать» об этой записи. И доказать, что вы не опоздали, бывает проблематично даже для опытного адвоката.
Для разрешения такой проблемы услуга по генетической экспертизе ДНК также может понадобиться. Главное, что нужно учесть всем: любая ошибка при подготовке доказательств и составлении судебных документов может свести на нет все ваши усилия. Получив результаты предварительной экспертизы, сделайте следующий важный шаг - выберете для ведения вашего дела грамотного юриста.

К сведению!

Брак - это сделка. С юридической точки зрения на союз мужчины и женщины, решивших зарегистрировать свой брак или просто жить вместе и оформить свои отношения после рождения ребенка, стоит смотреть именно так. Поэтому разумно подумать над брачным договором. Прагматично? Да. Но такой подход поможет избавить пару от множества проблем. Экспертиза ДНК и тут может оказать неоценимую услугу.
Во-первых, выявлен геном, который отвечает за склонность мужчины к изменам. Нередко браки распадаются из-за того, что мужчина просто не может не «ходить налево». И перевоспитать его нельзя - он, может, сам себе не рад, но организм берет свое.
Невесте не грех узнать, чего ей ждать от жениха, до того как он станет мужем. Тем более, для этого не обязательно сдавать кровь. Достаточно обратиться к тем же «Объединенным юристам», взять стерильный пакет, собрать в него материал для анализа и отправить на генетическую экспертизу ДНК. Помимо склонности к полигамии, она поможет узнать о партнере многое. Употреблял ли он наркотики, есть ли у него к ним предрасположенность, велик ли его шанс стать алкоголиком, какие болезни он может передать по наследству вашему ребенку, чем болел или болен жених. А всего-то и нужно, что упаковать в пакет «свежевыплюнутую» вашим любимым жвачку или полотенце, которым он только что вытерся в ванной, или волосы с расчески, которой он причесался перед выходом на работу... Конечно, в идеале лучше сдать взятую в лаборатории кровь из вены.

Материал подготовила Елена КРЕМЕНЦОВА