ОБЩЕСТВО

Тигрёнок Путина отправится в Ижевск?

Владимир ПУТИН был глубоко растроган подарком из тайги (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Владимир ПУТИН был глубоко растроган подарком из тайги (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Уже месяц ряд российских и зарубежных зоопарков ведут борьбу за уссурийскую тигрицу, которую преподнесли Владимиру ПУТИНУ 7 октября - в день его рождения. Позднее премьер продемонстрировал свою еще несовершеннолетнюю подопечную журналистам. При этом глава правительчтва заявил, что со временем готов передать зверя в хорошее место.

Руслан ИГНАТЬЕВ
 
Сегодня эта 15-килограммовая дикая кошка находится в правительственной загородной резиденции Ново-Огарево. В свои три с половиной месяца она уже проявляет звериный нрав: грозно шипит, а иногда и громко рычит. Полосатый хищник не раз царапал ветврача, который не отходит от малышки.
Каждый день Девочка - так пока зовут тигрицу - съедает более четырех килограммов парной говядины. Это поистине президентский паек. В цирке взрослое животное кормят размороженным мясом, и количество его немногим больше. Кроме того, всеобщая любимица получает молоко, витамины, соки, зелень и разного рода минеральные добавки.
Зверь вскоре станет опасным для окружающих. Вот почему ей подыскивают новое жилье. За четыре недели уже поступил не один десяток предложений. Практически сразу на пожелание Владимира Путина откликнулись ребята из Удмуртии.
- Школьники нашей республики написали премьер-министру письмо с просьбой направить тигренка к нам, - рассказывает директор Ижевского зоопарка Сергей Беляков. - Мы недавно закончили строительство и теперь формируем коллекцию - приобретаем животных со всего мира. Для содержания тигров здесь созданы самые лучшие в России условия. Они максимально приближены к природным. Вместо клеток - огромные вольеры. Надеемся, Владимир Владимирович не откажет детям.

Без роду, без племени

Всех интересует, откуда же родом тигренок? Есть предположение, что он - из приморской тайги. Там Путин побывал два месяца назад - под его руководством стартовала программа по защите этого редкого зверя.
- Уссурийский, или, как правильно его называют, амурский, тигр находится на грани исчезновения, - говорит координатор региональной программы по размножению этих животных Татьяна Аржанова. - Он занесен в отечественную и международную Красные книги. В природных местах обитания осталось всего 450 - 500 особей, в неволе их чуть больше.
Конечно, многие специализированные центры и питомники хотели бы заполучить столь уникальное животное - да еще от самого Владимира Путина. По другой версии Девочка появилась в одном из зоопарков.
- В действительности происхождение этого тигренка никому из специалистов не известно, - продолжает Аржанова. - Я веду так называемую племенную книгу, в которой учитывается каждый детеныш, рожденный в неволе. Однако никаких данных по этому случаю ко мне не поступало.
В борьбу за премьерского тигренка вступили и дрессировщики. Кое-кто уже видит будущую афишу своих гастролей: «Весь вечер на манеже - знаменитая на весь мир тигрица Путина»!
 
СПРАВКА
* Цена амурского тигренка - $5 тысяч.
* В разные годы на свой день рождения Владимир Путин получил в подарок лабрадора Кони, той-пуделя, пять чистокровных арабских скакунов, иноходца, гнедого жеребца-ахалтекинца, трех карликовых пони - Чипа, Гуппи и Вадика, козу Сказку и джейрана Владу.