ОБЩЕСТВО

Царевны-лягушки

В коллекции Нины Михайловны более 160 квакушек

В коллекции Нины Михайловны более 160 квакушек

Недавно «Экспресс газета» объявила конкурс «Моя коллекция». Мы предложили читателям написать о своих собраниях и прислать фото экспонатов. Об увлечениях в часы досуга одной из первых рассказала Нина МИСКАРЯН из Пензы. У неугомонной женщины оказалось целых пять разнообразных коллекций!

Максим САМОХИН

- Еще 46 лет назад, 12-летней школьницей, я начала собирать фотографии актеров, - пишет Нина Михайловна. - В киосках «Союзпечати» я смогла купить 596 снимков советских звезд и 139 иностранных, в основном индийских. А лет в 30 мое внимание привлекли книжки-малютки. Собрание мое небольшое - всего 21 издание, но очень любопытное.
Зато карманных календариков Мискарян накопила аж 3 тысячи штук. Коллекция рассортирована по тематике, хранится в специально сделанных коробочках. Увлекается она и гжельскими фигурками. Но главное собрание Нины Михайловны, можно сказать, дело всей жизни, - лягушки.
- Однажды на прогулке за городом я увидела в лужице множество малюсеньких лягушат. Я собирала их горстями, раскрывала ладони, и они шустро прыгали назад в лужу. Это был такой восторг!
Первый экспонат новой коллекции связала дочь-школьница Нины Михайловны, следующую лягушку-пластмассовую копилку подарила подруга... Сегодня квартиру украшают более 160 лягушек: стеклянные, оловянные, деревянные, из ракушек и кожи, бисера, глины, бумаги, соломы. Блестит даже золотая подвесочка. Разобраться со «зверьем» хозяйке помогает картотека. В деле, заведенном на каждое земноводное, описаны внешний вид лягушки, откуда она появилась в собрании, цена.
Мискарян уверена: польза от такого, на первый взгляд, легкомысленного собирательства несомненна. Благодаря своему увлечению она узнала массу интересного. Оказывается, амфибии живут на Земле уже 300 миллионов лет! А крохотная лягушка кокоа одним прикосновением может убить человека, настолько ядовита.
- Недавно, в Год лягушки, администрация Липецкого зоопарка прислала мне четыре проспекта о земноводных, занесенных в Красную книгу области, - гордится Нина Михайловна.

Хотите, чтобы о вашей домашней коллекции узнали сотни тысяч наших читателей?
Тогда пишите по адресу: 125993, Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, 1/23, строение 1, «Экспресс газета».
На конверте сделайте пометку «Моя коллекция».
Владельцев самых интересных собраний мы обязательно поощрим.