ОБЩЕСТВО

Собачье счастье






Примадонна народного театра довольна своим отражением и...

Примадонна народного театра довольна своим отражением и уже...


На фестивале любительских театров юга России в Новороссийске четвероногая актриса из воронежской глубинки произвела такой фурор, что жюри единогласно решило вручить ей «человеческий» диплом.


На фестивале любительских театров юга России лицедеи села Морозовки, где живут чуть более 600 человек, отхватили аж три диплома. Зал взорвался смехом и аплодисментами, когда глава жюри - профессор театроведения Алексей Шульпин объявил, что дипломом за лучшую женскую роль награждена «актриса Стрелка» - 7-летняя русская борзая, любимица художественного руководителя народного театра Ивана Филатова.


Прикол и прокол


 В дипломе, конечно же, было написано правильно - Стрелка награждалась за исполнение роли охотничьей собаки. Профессор просто прикололся. И прокололся. В спектакле «Где колбаса и чара, там кончается свара» сука Стрелка играла роль… кобеля Хапая.






...уже принюхивается к главному призу

...принюхивается к главному призу

Вообще Морозовский этнографический народный театр - явление уникальное. Он был основан в 1994 году супругами Филатовыми, музыкантами по образованию. Артисты - обычные сельские жители в возрасте от 15 до 85 лет.
Пьесы пишут сами и играют в жанре фарса, используя характерный для Морозовки русско-«хохлацкий» диалект.
- В спектаклях всегда много домашних животных, ведь крестьянский быт без них невозможно представить, - говорит Иван Филатов. - Даже цыплята на сцене могут вылупиться! Актриса Валентина Зыкова специально подкладывает яйца под наседку так, чтобы цыплята вывелись в нужный день. Поросенок Гоша и куры с петухами играют без дублеров, а вот Стрелку во время «декретного отпуска» подменяет русская борзая по кличке Вьюга. К счастью, одновременно брюхаты они еще не бывали.
Чем же Стрелка так сразила жюри?
- По ходу пьесы я выхожу на сцену в охотничьем костюме, - рассказывает Иван Филатов.- Стрелка идет рядом. Я говорю ей: «Ты замерзла, уморилась?» А она точно как человек, головой кивает. Я ей: «Ну, ложись отдыхать». Она ложится, делая вид, что засыпает, а я рядом с ней. Но ей не спится - мы оба измучены жаждой, и Стрелка так натурально ее изображает, что несколько раз по ходу спектакля мне приходится поить ее водой. Аплодисменты от роли ее совершенно не отвлекают.
Словом, диплом и спецприз - упаковку собачьего корма Стрелка заработала талантом.