ОБЩЕСТВО

Задержан церковный аферист

Сотрудники УБЭПа Московского метрополитена задержали 29-летнего калужанина Алексея РОМАНОВА. У них давно была ориентировка на этого солидного гражданина. Он обвиняется в том, что цинично обирал верующих, играя на святых чувствах людей.

Аферист, по информации сотрудников УБЭПа, время от времени устраивался работать в одну из многочисленных туристических фирм Москвы. Великолепное знание языков, в частности итальянского, сразу располагало к нему работодателей.

Алексей РОМАНОВ на допросе держится очень уверенно

Алексей РОМАНОВ на допросе держится очень уверенно

Алексей Владимирович предпочитал заниматься организацией специализированных туров к православным святыням в Италии, Греции, а также на территории России. Добросовестно проработав месяца два, Романов собирал деньги с паломников и бесследно исчезал. Кстати, подавляющее большинство пострадавших предпочитало не обращаться в милицию. Мол, умение прощать обидчика - одна из христианских добродетелей. Это и помогло мошеннику безнаказанно действовать в течение нескольких лет.

Устроился в храм

Но одних турфирм Романову показалось мало. Он втерся в доверие к батюшкам столичного храма священномученика Климента в Замоскворечье.

Храм-подворье Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари...

Храм-подворье Святителя и Чудотворца Николая в г. Бари...

Сказал, что верующий, имеет большой опыт в организации паломнических туров. И в результате отправился в Италию с группой прихожан во главе с настоятелем церкви.
- Романов производил очень благоприятное впечатление, - поведал нам настоятель отец Леонид. - Но оно оказалось обманчивым. В поездке с его стороны наблюдалось постоянное вымогательство денег, были обоснованные подозрения Алексея в воровстве. В результате я в довольно жесткой форме отказался от его услуг. Он пытался угрожать мне, но это только ускорило наше расставание.
Самую бессовестную аферу, по утверждению батюшки, Романов провернул именно в Италии.

Святыня за 50 000 евро

...и его святые мощи

...и его святые мощи

Вот что известно со слов настоятеля Подворья Московского Патриархата в итальянском городе Бари (там хранятся мощи святителя Николая Чудотворца) протоиерея Владимира Кучумова. К отцу Владимиру обратился некий крупный бизнесмен с просьбой о помощи: он хотел приобрести частицу святых мощей. Протоиерей, разумеется, отказался помогать - реликвиями не торгуют. Какого же было его изумление, когда через какое-то время коммерсант связался с ним и гордо сообщил, что сумел добыть то, что хотел. Частицу мощей он получил якобы с разрешения самого ректора Базилики Сан-Никола.
Потрясенный Кучумов попросил переслать ему это разрешение. И получил солидную бумагу на прекрасном итальянском языке за подписью ректора. Одна незадача - ректором к тому времени являлся другой человек. Есть подозрения, что к афере причастен Романов. (Благочестивый бизнесмен, кстати, лишился 50 000 евро.)
- За подобные кощунственные вещи отлучают от церкви, - возмущается отец Леонид.
На допросах Романов себя ведет очень уверенно и даже вызывающе. Впрочем, сотрудники УБЭПа утверждают: доказуемых эпизодов по обману паломников у них предостаточно.