ОБЩЕСТВО

Валентина — это сила!

Теперь Валя стала примером для братьев во всём

Теперь Валя стала примером для братьев во всём

В своем родном поселке Тимирязевский Долгоруковского района Липецкой области маленькая Валя ОВСЯННИКОВА - настоящая знаменитость. Рискуя собственной жизнью, девочка вывела из горящей квартиры младших братьев - 5-летнего Сережу и полуторагодовалого Алешу. На днях спасатели наградили Валю грамотой «За смелость и мужество, проявленные в чрезвычайной ситуации при спасении людей на пожаре».

Когда в два часа ночи в квартире Овсянниковых на втором этаже двухэтажного дома вспыхнул пожар, маленькой Вале ждать помощи было не от кого. Отчим ушел в ночную смену, а мать поздно вечером - к заболевшей свекрови.
Ребятишки смотрели телевизор и сами не заметили, как заснули. Разбудил их громкий хлопок - это взорвался телевизор.
- В комнате было очень жарко и ничего не видно из-за черного дыма, - рассказывает Валя. - Я поднялась и стала будить братьев.
Взяв мальчишек за руки, малышка повела их к выходу. Но дверь оказалась запертой снаружи. Тем временем огонь уже перекинулся на подоконник. Тогда Валя что есть силы начала стучать в дверь и звать на помощь.

Спасатели навестили детей - привезли ребятишкам подарки и вручили девочке грамоту

Спасатели навестили детей - привезли ребятишкам подарки и вручили девочке грамоту

- Я сразу поняла: что-то случилось. Дети спокойные, просто так они бы не кричали, - рассказывает соседка Мария Пронина. - Я выбежала в подъезд. И вдруг вижу: из-под двери Овсянниковых валят клубы дыма. Я стала выбивать дверь - не знаю, откуда силы взялись. К счастью, замок оказался некрепким. Дети стояли испуганные, в одних трусиках и маечках.
Мария Пронина отвела детей в свою квартиру, вызвала «скорую» и пожарных. В это время вернулась мать ребятишек. Узнав, что она чуть было не лишилась троих детей, женщина расплакалась.
- Причиной, по которой загорелся телевизор, стало короткое замыкание в электропроводке, - рассказывает заместитель начальника 25-й пожарной части Долгоруковского района Владимир Вдовиченко. - Было сильное задымление. В этой экстремальной ситуации девочка повела себя очень мужественно. Обычно дети пытаются спрятаться в ванной, забираются под кровать. По сути, Валя Овсянникова спасла не только своих братьев, но и всех остальных жильцов подъезда. Пламя распространялось быстро.
Ребятишек с диагнозом «отравление угарным газом легкой степени» доставили в районную больницу.

К слову
С древнеримского имя Валентина переводится как «сила», «мощь». Главное качество Валентин - доброта и любовь к семье.