ОБЩЕСТВО

Женщину лишили гражданства из-за буквы «ё»






Татьяна ТЕТЕРКИНА

Татьяна ТЕТЕРКИНА


На протяжении нескольких месяцев жительница Пермского края Татьяна ТЕТЕРКИНА требовала от местных чиновников исправить ошибку в её фамилии. Неточность была допущена при оформлении паспорта - вместо буквы «ё» вписали «е». Оплошность сотрудника службы обернулась для женщины трагедией…


Возможно, Татьяна еще долгое время  так и оставалась бы Тетеркиной. Но в апреле 2008 года у нее родился ребенок, и при регистрации сына в загсе мать попросила записать его как Тетёркин. Якобы такая фамилия значилась в её свидетельстве о рождении. Однако женщине посоветовали сначала привести свои документы в соответствие с её пожеланиями, чтобы там тоже все было указано правильно. 






Наталья МАТРУНЧИК

Наталья МАТРУНЧИК

Татьяна послушалась и попыталась обменять паспорт по месту постоянного жительства - в Индустриальном районе города Перми. Сдала все необходимые бумаги. Через некоторое  время ее вызвали в миграционную службу и… тут же лишили российского гражданства.


Ошибочка вышла!


Оказалось, что 6 февраля 1992 года, когда Закон о российском гражданстве вступил в силу, Татьяна Тетеркина, будучи девочкой-подростком, постоянно проживала в Таджикистане, хоть и родилась в Мурманске. Находилась она там вместе с мамой Ниной Юрьевной, которая в сентябре 1994 года подала в Генеральное консульство Российской Федерации в городе Ходжент документы на получение российского гражданства. А вот дочку Таню она в документ не вписала, просто забыла. 






Памятник букве «ё» в Ульяновске

Памятник букве «ё» в Ульяновске

Тем не менее, в 2000 году по достижении Татьяной Тетёркиной 15 лет на нее был оформлен российский паспорт. Произошло это в Перми, куда она переехала с мамой. Именно в тот момент в ее фамилии вместо «ё» появляется буква «е».
- Документ был выдан Татьяне Тетеркиной ошибочно, - поясняет начальник отдела обеспечения паспортной работы УФМС России по Пермскому краю Наталья Матрунчик. - Наш сотрудник не обратил внимания на то, что она не являлась гражданкой России, и, конечно же, не сделал соответствующих запросов. А дальше все пошло автоматом.
С позиции здравого смысла Тетёркина, безусловно, гражданка России. Но с точки зрения закона - нет. Ни она, ни ее ребенок не имеют права на пособия, бесплатную медицину… 
Пришлось женщине обращаться непосредственно к полномочному представителю Президента Российской Федерации. Есть надежда на благополучное разрешение ситуации. Самое смешное, что Татьяна - уроженка Мурманска. А в решении Конституционного суда говорится: если субъект родился на территории Российской Федерации и не приобретал подданства другого государства, либо не выходил из российского, то на основании декларативного заявления его можно признать гражданином России.


Справка
* Букву «ё» впервые ввел в употребление русский писатель и историк Н.М. Карамзин в 1797 году.
* В Ульяновске букве «ё» поставлен памятник.