ОБЩЕСТВО

Кладбища модернизируют





Надгробия заменят микросхемами


Похоронить близкого человека в Москве становится всё дороже, но даже заоблачные цены не решают вопрос со свободной землей. Впрочем, проблема острого дефицита мест для кладбищ существует во всем мире. В старой доброй Англии разрабатывают альтернативные способы устройства мест захоронений.
Правительство Великобритании уже в прошлом году объявило, что через 30 лет свободной земли на кладбищах королевства не останется. Впервые со времен Викторианской эпохи местным властям разрешили потревожить прах усопших. Тим Моррис, руководитель Института Кладбищ и Управления Крематорием, говорит, что из могил более чем столетнего возраста, которые больше не посещаются, будет позволено поднять останки покойников. Их закопают поглубже, освобождая пространство для «свежих» мертвецов. Новые надгробия будут добавлены к уже существующим, а кладбища приобретут вид двухэтажных коммуналок.
А вот власти британского города Кэтеринг заявили о создании суперсовременного кладбища, где надгробий не будет вовсе. Места погребения отметят специальными микросхемами, расположенными под землей на небольшой глубине. Они будут содержать полную информацию об умерших. Родственники смогут находить могилы близких при помощи сканера, который им выдадут при входе. С виду это будет похоже на обычный парк или сквер.
Также можно теперь упокоиться с миром в собственном саду или даже на дне морском. Единственное, что для этого требуется - получить разрешение в Британском Министерстве окружающей среды или Морском и рыболовном агентстве соответственно.