ОБЩЕСТВО

МКС покрылась плесенью

Прямо сейчас над нашими головами на околоземной орбите воплощается сюжет из научно-фантастического романа. В одном из отсеков международной космической станции (МКС) зарождается новая цивилизация. Астронавты с удивлением обнаружили плесень, грибы и какое-то насекомое. В Центре управления полетом строго запретили им входить в «загрязненное неизвестной жизнью» помещение.


В функционально-грузовом блоке «Заря», где космонавты принимали душ и оставляли свои грязные вещи, из-за повышенной влажности развелись грибки и плесень. Эксперты ЦУП считают тенденцию крайне опасной для здоровья экипажа и запретили пользоваться этим блоком. Теперь мыться и справлять нужду космонавтам приходится в переходном отсеке из российского в американский сегмент станции.
Пока космонавты решали, как бороться с возникшей в душе формой жизни, у них сбежал один из двух пауков, присланных из университета Колорадо для того, чтобы изучать процесс плетения паутины в космосе. Следы насекомого затерялись в том же функционально-грузовом блоке. Теперь, если не открывать его несколько лет, по закону эволюции там обязательно появятся сначала мхи и лишайники, а потом и до человекообразных обезьян недалеко.
Конечно, шутки шутками, но если эти спонтанно возникшие формы жизни перекинутся на космонавтов и окажутся на Земле, может случиться все, что угодно. Ужастиков с похожим сценарием снято великое множество.