ОБЩЕСТВО

Забеременела в 60 лет






Такими Вера и Абрам на побережье Коста - Брава зачали ребёнка

Такими Вера и Абрам на побережье Коста - Брава зачали ребёнка


Отвергнутый в юности ухажер спустя 40 лет примчался из Израиля на Урал и сделал своей первой любви ребенка.


Челябинская пенсионерка Вера КОШКАРОВА, разведенная мать двоих взрослых детей, давно мечтала о внуках. Когда шалило здоровье или что-то не клеилось в жизни, женщина то и дело взывала к Всевышнему: «Обделил ты меня порядочным мужиком, так дай хоть малюток понянчить!» Господь услышал ее просьбу. Послал пожилой просительнице все разом: и поклонника из далекого Израиля, и радость позднего материнства.


Знакомство тогдашней студентки Челябинского педагогического университета Веры Кошкаровой с Абрамом Липерманом, родившимся в Израиле и приехавшим на Южный Урал поступать в медицинский вуз, произошло в июне 1968 года, когда отношения двух стран резко испортились. Это не могло не отразиться на отношении будущей учительницы географии к носатому неуклюжему юнцу, доставшемуся ей в напарники.
- Летом наш курс отправили в пионерский лагерь на практику, - вспоминает Кошкарова. - Едем в автобусе, речевки повторяем. Вдруг водитель резко затормозил и открыл передние двери. Какой-то парень лихо запрыгнул в салон и сел на сиденье напротив меня. Всю дорогу молчал, словно глухонемой, а по приезде в лагерь я узнала, что он - иностранец и будет работать со мной вожатым. Представляете, напарник, который едва говорит по-русски? Зовут его Абрам, владеет он только ивритом, по паспорту русский, а в лагерь его взяли по блату! С детьми он объяснялся жестами - разучивал вместе с ними речевки и песни. Я была в ужасе, но отряд его полюбил.






Такими были Вера...

Такими были Вера...

Смена пролетела быстро. К робким ухаживаниям Липермана Вера относилась прохладно. Вернувшись в город, и вовсе забыла о нем. Однако Абрам через стол справок раздобыл Верин адрес и пришел к ней с цветами. Но упрямая Вера раз и навсегда дала ему отставку. Шесть лет они не виделись.
- И вдруг Липерман приезжает ко мне в Варненский район, где я работала учительницей в сельской школе, - рассказывает Кошкарова. - Мол, приехал проститься. Сказал, что окончил мединститут, в Израиле родители подыскали ему хорошую работу. Я пожелала ему удачи. Целуя мне руку, Абрам выпалил: «Я хочу на тебе жениться, хочу, чтобы у нас был ребенок. И добьюсь своего». И ведь добился!


Любовь на всю жизнь






...и Абрам в год их знакомства

...и Абрам в год их знакомства


В селе Карлушино, куда после окончания вуза по распределению попала Вера, у молодой учительницы было много поклонников, но замуж Кошкарова не торопилась. Любовь нагрянула нежданно: один из ее учеников вместо родителей привел в школу старшего брата, и молодая учительница потеряла покой.
- К счастью, любовь оказалась взаимной, - говорит Вера Антоновна. - Михаил стал моим мужем. Когда у нас родились сыновья-погодки, мы перебрались в Челябинск. Однако жизнь у нас не заладилась: через семь лет мы расстались. Мальчиков я растила одна.
Между тем все эти годы холостой Абрам не терял надежду на воссоединение с любимой и упорно продолжал ее искать - писал письма в вуз, где когда-то училась Вера, в сельскую школу, в Министерство образования, ее родителям. Но ответа не получил. Кошкаровы-старшие рано умерли, их квартира отошла государству, а чиновники уберегали учительницу от порочащих ее репутацию связей.
Прошло 40 лет. В израильскую клинику Липермана за медицинской помощью обратился турист-россиянин, который оказался бывшим коллегой Веры по школе в Челябинске. От него пожилой еврей, так и оставшийся холостяком, узнал, что Верочка разведена и живет одна-одинешенька в маленькой квартирке - дети выросли и разъехались. Абрам тут же взял отпуск и приехал в Россию.


Назову именем Господа


Как-то утром в квартире Веры Антоновны раздался телефонный звонок. Женщина сняла трубку и услышала голос с акцентом незнакомого мужчины:
- Вера, это ты? Наконец-то я тебя нашел!






Памятник девушке, ждущей своего моряка, в Испании стал местом паломничества влюблённых

Памятник девушке, ждущей своего моряка, в Испании стал местом паломничества влюблённых

Через час в дверях ее квартиры появился высокий моложавый мужчина с улыбкой во весь рот. Кошкарова не сразу узнала в госте студенческого ухажера. Расцеловав Верочку, Липерман тут же бросился звонить в Израиль пожилой маме:
- Я у нее дома, и она меня помнит!
- Абрам заявил мне, что он однолюб, - говорит Вера Кошкарова. - Признался, что женщины в его жизни были разные, но он не забывал меня, поэтому, мол, и не женился. Растрогал меня копиями своих запросов и квитанциями об их отправлении. И до слез рассмешил разговорами о наших общих детях. Я ему тогда сказала: «Ты же врач! Неужто не слышал о климаксе?»
Справив любимой загранпаспорт, Липерман увез Верочку к себе на родину. Подлечил ей зубы в своей стоматологической клинике. В августе они отправились на отдых в Испанию. Там три дня Абрам водил ее на прогулки к какой-то скульптуре - пышнотелой женщине с мощными ногами и восхищался ее половозрелой красотой. Вера только плечами пожимала, но прогулкам не противилась - все для здоровья полезно. Но именно в один из этих дней случилось непредвиденное: Вера Антоновна забеременела.
- И это в 60-то лет! - удивляется Кошкарова. - Что делать со своим интересным положением, прямо не знаю. Позвонила старшему сыну в Екатеринбург: «Игорек, у тебя будет братик или сестренка!» Он не поверил: «Ну и шуточки у тебя, мамуля!» А младший Виталик мне так сказал: «Больше спи и обязательно покажись невропатологу!»
Вернувшись из Испании в Тель-Авив, пенсионерка показалась гинекологу. Несмотря на почтенный возраст пациентки, врач не стала уговаривать Веру Антоновну делать аборт.
- Никаких осложнений у меня пока нет, только токсикоз по утрам мучает, - продолжает рассказ Кошкарова. - Абрам на седьмом небе от счастья, а я в ужасе. Ум на растопырку: как рожать буду? Говорю Господу: «Крестным моему ребенку будешь. Если сын родится, твоим именем его назову, Иисусом, а девочку - Марией в честь твоей матушки».


Комментарий специалиста


Галина МИРОШНИКОВА, гинеколог:
- За 26 лет моей практики я сталкивалась только со случаями беременности в начальных стадиях так называемого позднего климактерия, наступающего у женщин около 52 лет. Возраст вступления женщин в этот период определяется исключительно генотипом. Какой бы правильный образ жизни она ни вела, климактерий наступит ровно в тот срок, который ей определен. Забеременеть после него теоретически нельзя. Видимо, диагноз «климакс» женщина поставила себе сама, основываясь только на прекращении месячных, а не на результатах гормональных анализов. Крайне редко бывает, что менструации даже в таком возрасте прекращаются не по причине истощения яичников, а потому что организм не отвечает на сигналы овуляции. Позитивные эмоции могут заставить организм заработать. Исследования показали, что двум-трем процентам женщин из числа тех немногих, кого природа наделила поздним климактерием, удается забеременеть и родить здорового ребенка. Пример тому румынка, родившая в 70 лет.