ОБЩЕСТВО

Письмо дяде Диме Медведеву






Анатолий ШМУНК

Анатолий ШМУНК


Восемь детей, чей отец посажен за ловлю рыбы, написали открытку президенту.


Весь Урал потрясен историей 40-летнего Александра ШМУНКА из села Кадымцево Троицкого района Челябинской области, отца восьми детей. Его жена Елена скончалась от рака щитовидной железы. Сам он, не имея работы, попытался наловить карасей к ужину для своего семейства. А в результате угодил в колонию. Его восемь отпрысков вот уже несколько недель живут одни в полуразрушенном доме.


Горю семьи сочувствуют все односельчане. В том числе и Сергей Мельников, сосед Шмунка.
- После смерти мамы для маленьких Федора, Сашки, Алексея, Игоря, Полины, Димы, Иры и Кирюшки осталась одна опора - любящий отец, - убежденно говорит Сергей. - Он хоть и попивал с горя водку и нигде не работал, но детей своих не бросал!


Разрыдался в суде


 Вот и в то злополучное утро Шмунк отправился на местное озеро за рыбой ради ребятишек, чтобы не оставить их без ужина. Про запрет на рыбалку многодетный отец знал, но дома его ждали восемь голодных ртов.






Фёдор, Саша, Лёша, Игорь, Полина, Дима и Кирилл верят, что их послание дойдёт до адресата

Фёдор, Саша, Лёша, Игорь, Полина, Дима и Кирилл верят, что их послание дойдёт до адресата

Клев был неважный: к двум часам дня Шмунк поймал три килограмма карасиков. Он уже засобирался домой, как вдруг на берегу появились сотрудники Рыбнадзора. Они запротоколировали кражу рыбы из государственного водоема, после чего передали дело в суд.
- Мы за Сашку стояли горой, характеристику ему дали хорошую, - продолжает Мельников. - Да только все наши старания пошли коту под хвост. Через три месяца Шмунка приговорили к году исправительных работ. А трудиться он был должен в соседнем поселке Нижняя Санарка, что в 65 километрах от нашего Кадымцево. Дети, естественно, на дыбы встали: «Папка, никуда тебя не отпустим! Как же мы тут без тебя одни будем?» Ну, он и остался с ними. На свою беду.
Состоялся новый суд. Несмотря на восемь детей, трудное материальное положение семьи и отсутствие у ее главы судимости за браконьерство, судья Троицкого районного суда назначила отцу-кормильцу три месяца в колонии-поселении. Шмунк разрыдался прямо в зале суда: «Где справедливость, люди добрые!»


Кукла для Кремля





- Дмитрий Медведев - последняя наша надежда, - по-взрослому рассуждает средний сын рыбака Кирилл. - Мы ему письмо написали.
30 рублей на маркированный конверт и открытку с новогодней тематикой семейству Шмунк дала библиотекарь местной школы. По словам женщины, детишки, привыкшие экономить буквально на всем, умудрились выкроить с этой скромной суммы червонец еще на буханку хлеба.
- Открытку для президента мы готовили всей семьей, - рассказывает Полина Шмунк. - Каждый накарябал в ней несколько слов от себя лично, излил боль за нашего папку, которому сейчас нелегко приходится в неволе. День, когда выловил из озера карасей, чтобы нас накормить, он проклинает на чем свет стоит!
5-летняя Иринка, самая младшая в семье, не умеющая ни писать, ни читать, тоже присоединилась к старшим. Девчушка предложила отправить в подарок президенту свою единственную куклу Машу.






5-летняя Иринка готова была отдать главе государства любимую игрушку

5-летняя Иринка готова была отдать главе государства любимую игрушку

- Ира искупала ее, расчесала волосы, а когда надевала на Машеньку штанишки, то второпях нечаянно сломала игрушке руку, - продолжает рассказ Поля. - Она у нас хоть и маленькая, но умная и ответственная. Бракованную красавицу сестренка постеснялась дарить президенту дяде Диме, поэтому открытку с новогодним посланием мы отправили Медведеву без ее подарка.


В ожидании чуда


Сейчас приглядывает за детьми 19-летняя Ксения, дочь жены рыбака Елены Шмунк от первого брака. Но она сама беременна и содержать их не может. Каждое утро детей начинается с мысли - что бы поесть да как в школе от голода не упасть в обморок.
Новогодний праздник и Рождество дети Александра Шмунка надеются встретить вместе с родителем. Бабушке-соседке они заказали для него в подарок толстый свитер. Ведь зима предстоит суровая, это вам не Москва!
- В Новый год случаются разные чудеса, мы в них верим, хоть и большие уже, - говорит 15-летний Федор, старший сын Александра. - У нас одно желание на всех - чтобы папку поскорей освободили. Слышали, в нашей стране то и дело отпускают на свободу уголовников, а батька наш не преступник. Ущерб, который он нанес государству своей рыбалкой, составил всего 40 рублей! Верим, что добрый и справедливый президент Дмитрий Медведев поможет.






В этой ветхой постройке влачат жалкое существование восемь ребятишек осужденного рыбака

В этой ветхой постройке влачат жалкое существование восемь ребятишек осужденного рыбака








Смерть мамы Елены было настоящим потрясением

Смерть мамы Елены было настоящим потрясением