ОБЩЕСТВО

Салат с аллергеном





Российскую редиску заразили американским сорняком.


Летом любители редиски рискуют нарваться на неприятный сюрприз - обед с салатиком или окрошкой вполне может закончиться на больничной койке. А все потому, что в продажу попали семена, зараженные сорняком «Амброзия полынная». Вредитель не только губит посевы, но и является сильнейшим аллергеном, так что под угрозой и урожай и покупатели.


Сорокакилограммовый мешок, в котором семена редиски были перемешаны с семенами сорняка, специалисты Самарского Россельхознадзора случайно обнаружили в ходе плановой поверки в одной из местных фирм. Предприниматели купили семена в Москве, куда они попали без надлежащего санитарного досмотра. Вредное растение, которое обильно произрастает на американском континенте, теперь имеет все шансы прижиться в Самарской области, а потом расползтись и по всей России.
- Коммерсанты успели продать большую часть семян, - сетует начальник отдела  санитарного контроля Управления Россельхознадзора по Самарской области Виктор Раудин. - А это значит, что весной-летом вместе с редиской взойдут и сорняки. Последствия могут быть самыми печальными. Если дачники продадут семена от этого урожая, сорняк распространится по всей стране и будет расти не только на грядках, но и прямо под нашими окнами. А ведь даже одно прикосновение к амброзии может вызвать сильный аллергический шок, вплоть до развития хронической астмы. Поэтому всем, кто покупал семена, нужно внимательно перебрать их и выкинуть подозрительные зернышки. А лучше и вовсе их сжечь.
- Аллергию может вызвать не только сам сорняк, но и выросшая в компании с ним редиска, - предупреждает доцент кафедры аллергологии Самарского медицинского университета Алексей Ермилов. - Когда оба растения будут цвести, «вредная» пыльца попадет на цветки соседа. В итоге, плоды и листья редиса «подхватят» аллерген. При употреблении зараженного продукта может случиться самое страшное: у аллергиков такая пища способна вызвать анафилактический шок. Если не доставить пострадавшего в больницу, человек рискует умереть в течение получаса.