ОБЩЕСТВО

Наша взяла





Советские войска снова освободили блокадный Ленинград


В Санкт-Петербурге отметили 65-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Праздник должен был в первую очередь напомнить молодежи об одном из переломных моментов Великой Отечественной войны. О том, что пережили нынешние старики и какую цену заплатили за нынешнее, пусть даже относительное благополучие.


Самым затратным проектом праздничных мероприятий стало воспроизведение батальных сцен прорыва немецкого кольца блокады. Переодетые в форму тех лет члены военно-исторических клубов совершали театрализованные подвиги на глазах тысяч зрителей. Примечательно, что ветераны, участвовавшие в этом штурме 65 лет назад, с удовольствием фотографировались на память и с «нашими», и с «немцами».
К сожалению, одного представления блокадникам показалось мало. Старики рассчитывали получить в честь события хотя бы маленькую прибавку к пенсии, но денег им не дали. Все бюджетные средства - 12 млн. рублей - ушли на «социальную рекламу».






Глядя на закусывающих красноармейцев, «фрицы» облизывались

Глядя на закусывающих красноармейцев, «фрицы» облизывались

По данным питерских журналистов, в информационной кампании, посвященной юбилею, задействовано 3536 рекламных конструкций плюс 1500 плакатов в метрополитене. Кроме того, 3,5 млн. рублей потратили на «Ленточки ленинградской победы», которые бесплатно раздавали на улицах города.
Обиженных ветеранов успокоило лишь обещание губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Она поклялась, что к началу 2010 года все бывшие жители блокадного Ленинграда улучшат жилищные условия.


Уравниловка


В связи с экономическим кризисом бундестаг (ФРГ) отказался повысить социальные льготы бывшим бойцам освободительной Красной Армии, переехавшим на постоянное местожительство в Германию. Они останутся такими же, как и у ветеранов вермахта. В стандартный набор услуг со стороны государства входят: бесплатные квартиры, медицинское обслуживание на высшем уровне и пенсии - около 1100 евро в месяц.


Представьте себе


Во время блокады города властями Ленинграда был введен норматив по отпуску продуктов. Размер продовольственного пайка составлял:
* рабочим - 250 г хлеба в сутки,
* служащим, иждивенцам и детям до 12 лет - 125 г,
* милиционерам, солдатам - 300 г.
При этом до 60 процентов «хлеба» составляли примеси. Все остальные продукты почти перестали выдаваться.


Только факт
За годы блокады умерло около миллиона человек. Только три процента из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 скончались от голода.






Немцев играли энтузиасты из прибалтийских военно-исторических обществ

Немцев играли энтузиасты из прибалтийских военно-исторических обществ













В атаку в 2009 году, как и 65 лет назад бежали «За Родину», «За Сталина»

В атаку в 2009 году, как и 65 лет назад бежали «За Родину», «За Сталина»