ОБЩЕСТВО

Краткие советы и рекомендации по выбору дизельных электростанций

на правах рекламы


В последнее время стало очень удобно сокращать статью расходов на производстве, стройках и просто при обеспечении электропитанием большого частного дома – сетевую электроэнергию заменяет автономный источник электроснабжения. Эра мобильных генераторов переменного тока началась в России сравнительно недавно, около 12 лет назад. До этого практически невозможно было купить дизельные электростанции большой мощности, так как в ходу были все еще советские стандартные САГи. САГ выдавал 220 Вольт, но силы и мощности тока этой установки при немалом потреблении топлива хватало лишь на питание сварочного аппарата. Если кто помнит советские варианты ликвидаций аварий трубопровода, то поймет, о чем речь. Жутко тарахтящая установка на колесах подавала питание на сварочный аппарат. Причем в момент сварки двигатель генератора заметно напрягался, "нервничал" – резко вырастала скорость вращения.
Современные электростанции гораздо белее эффективны и могут снабжаться системой регулировки, усиления и распределения тока на выходе. При умеренном потреблении топлива (0,5-1 литр/час) дизельные электростанции существенно снижают расходы на производстве и на больших стройках. Очень удобно использовать дизель электростанцию на стройке, в близости от которой нет силовых щитов и ТП, – линейная сеть не выдерживает одновременного подключения и работы нескольких мощных агрегатов (сварочные аппараты, углошлифовальные машины, перфораторы).
Если требуется использовать автономный источник питания для обеспечения током коттеджа, частного домовладения, то необязательно приобретать мощную электростанцию. Для малого дома при расходе не более 5-10 кВт/час подойдет и малогабаритный дизель генератор.
При выездных работах среднего уровня загруженности (один сварочный аппарат, пара "болгарок", пара перфораторов) практичнее использовать электростанции мощностью от 1 кВА.
Для аварийного электроснабжения жилого многоквартирного дома, производства (несколько цехов) и подобного уровня потребления электропитания потребуется мощная (от 1000 кВА) электростанция. При эксплуатации дизель электростанций время от времени требуется проводить техосмотр генератора и периферийного оборудования, это все в себя включает диагностика электростанций.
Приобретая электростанцию автономного типа, вы экономите на годы вперед.