ОБЩЕСТВО

Налетай, подешевело!






Сотрудник «ЭГ» Михаил ПАНЮКОВ только что вернулся из Мадрида, где был ошеломлён низкими ценами на местные продукты

Сотрудник «ЭГ» Михаил ПАНЮКОВ только что вернулся из Мадрида, где был ошеломлён низкими ценами на местные продукты


Во всем мире цены на продукты питания, одежду и жилищно-коммунальные услуги продолжают снижаться.


Рыночная экономика предполагает гибкость ценовой политики. К примеру, с повышением цен на энергоносители стоимость товаров и услуг растет, но с понижением - должна падать. Везде, только не у нас.


В Европе и США цены на продукты питания снизились на 5 - 20 процентов, а в Японии и вовсе в 1,5 - 2 раза. Одежду и обувь в европейских универмагах отдают на распродажах буквально за четверть цены, причем за оплату наличными дают дополнительные скидки.





Приехали


В США цены на новые автомобили упали на 10 процентов, у нас выросли на 2,45






Российский автопром идёт своей дорогой

Российский автопром идёт своей дорогой


Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» увеличил отпускные цены на автомобили «Lada» на 2,45 процента. В итоге «Самара» подорожала примерно на 4500 рублей, а «Kalina» и «Priora» - на 8000.


Самое поразительное, что повышение произошло сразу после того, как правительство в целях поддержки отечественного автопрома выделило отрасли миллиарды и подняло пошлины на импортные автомобили.
Тем временем автопром США испытывает те же проблемы, что и наш, но это никоим образом не отражается на потребителях. В американских автосалонах цены на отечественные машины упали на 10 - 15 процентов, а на иномарки - на пять. При этом в любом автосалоне США на покупку автомобиля можно оформить трехгодичный беспроцентный кредит, тогда как наши банки согласны кредитовать покупку автомобиля только под 25 процентов годовых в рублях.


Кстати
Автодилеры Великобритании отчаялись распродать машины со складов и снизили цену вдвое, объявив акцию «Два авто по цене одного». В результате 20 000 «доджей» были распроданы через Интернет за два часа.


Весело  и вкусно


Англичане решили залить кризис дармовым алкоголем.


Сеть британских пабов «The Dukedom Group» начала замечательную акцию с целью поддержать жителей острова во время глобального экономического кризиса. В рамках акции каждый желающий может купить пинту - 0,56 л пива всего за 1 пенни - 47 копеек.
Кружка пива полагается всем, кто купит в баре хотя бы один алкогольный напиток - водку, джин, виски, текилу.
В итоге посетители смогут смешать отличный ерш примерно за фунт стерлингов - 47 рублей.


Пролетели






Единственный вариант отдохнуть хорошо и дёшево - подбирать тур самому и приходить в агентство с уже забронированным отелем и авиабилетом

Единственный вариант отдохнуть хорошо и дёшево - подбирать тур самому и приходить в агентство с уже забронированным отелем и авиабилетом


Российские курорты собираются поднять цены, а европейские уже подешевели


Многие здравницы Краснодарского края объявили о повышении стоимость услуг по сравнению с прошлым годом на 8 - 30 процентов. Особенно сильное подорожание ожидается в Анапе и Геленджике.
На их фоне Сочи, где стоимость номеров в отелях поднимется процентов на десять, выглядит довольно скромно, но цены там и так были настолько высоки, что вполне соответствовали эпитету «фантастические», особенно если учесть уровень сервиса.
В связи с этим, туроператоры будут усиленно предлагать отдых в Таиланде, уже объявившем о резком, до 40 процентов, снижении цен на отели, в Египте и Турции, которые готовы скинуть процентов 15.
Правда, на кошельках российских путешественников это отразится не сильно. По информации Российского союза туриндустрии, скидки на гостиницы в Риме составляют 16, в Париже - 13, в Лондоне - до 30 процентов, но наши туроператоры продают путевки по прежней цене. Так, недельный отдых в трехзвездочном отеле в Лондоне предлагают за 56 тысяч рублей на двоих, 30 тысяч из которых попросят за гостиницу. Если же самостоятельно забронировать этот отель через Интернет, то номер обойдется всего в 20 тысяч. А билет из Москвы и обратно британские авиакомпании предлагают сейчас за 11 тысяч рублей, на 14 тысяч дешевле наших. Эти деньги туроператоры кладут себе в карман.